21:37
Что делать, я продолжаю переедать ?
У многих в начале пути существует проблема "Я все понимаю. Но я продолжаю переедать. Что мне делать?

Когда мы "худеем", т.е. существуем в рамках диетного менталитета, то пища становится нашим наказанием. С ней связаны только неприятные эмоции. Едим до сыта - чувствуем себя виноватыми. Не едим досыта - чувствуем себя голодными. Несчастными. С каждым днем мы становимся более нервными, более несчастными. А будучи несчастными , мы прибегаем к еде как антидепрессанту. И знаете что? Надо быть благодарным организму, что он , пусть как может, но защищает нас от депрессии. Иначе можно ведь и с ума сойти с этими диетами. 

Это только один из путей развития неуправляемого жора. А еще обвиняя себя в удовольствии просто поесть, мы автоматически едим "не так вкусно". А организм "набирает" его объемами. 

Я предлагаю вам другой путь. Да, страшный.И очень терпеливый. Мы запрещаем только чувство вины. Мы думаем. 

Давайте уходить потихоньку от суеты, от "сейчас или никогда", от боя с собой. 
Давайте признаем, что существуют ситуации, когда наш аппетит нас...удивляет. Это страшно? Я думаю, нет. Такие состояния бывают и у стройных. 

Отличие в чувстве вины, которого у стройных нет.Значит ли это, что мы больше ничего не будем делать? Нет! 

Давайте разделим одну большую проблему на много маленьких. Т.е. проанализируем, когда именно у нас аппетит побеждает здравый смысл? И очень медленными и комфортными шагами будем приходить к тому, чтобы таких ситуаций становилось меньше. 

А еще, если вас действительно беспокоит проблема жора, то обратите внимание на такой факт: Если я голоден, то это не значит, что я теряю вес. И наоборот, если я чувствую себя сытой, это не значит, что я полнею. Чувство сытости очень слабо коррелируется с калорийностью и вообще процессом сброса веса. 

У организма ВСЕГДА, в каждую минуту есть 2 источника энергии: 

  • внешний источник - еда - организм требует еды, 
  • внутренний источник - накопленный жир - организм ничего не требует, ему всего хватает. 

Если организм настроен накапливать, если он нас боится, то мы едим-едим-едим и мы голодны. Мы ощущаем зверский голод. Организм тащит нас по первому пути. Мы переедаем и полнеем, чувствуя себя голодными и несчастными.И с другой стороны, мы можем вообще ничего не есть и ...не быть голодными. Организм идет по второму пути. Мы сыты и стройнеем. 

Не бойтесь чувства сытости. Не корите себя за сытость. Чувство сытости должно присутствовать в нашей жизни, чтобы жизнь ощущалась полноценно. И не боритесь. Голодны - едим. Бороться с организмом бесполезно. Надо мягко и настойчиво создавать условия для использования внутреннего источника. А это и наполнение своей жизни новыми красками, и хороший сон, и позитивное настроение. Они значат больше, чем режим питания. 

Хватит контролировать каждый кусок еды. Хватит себя обижать и ограничивать. А если так уж хочется контролировать, то тогда делайте это более-менее объективными способами:  

  • ведите дневник питания (на полном серьезе, с графой "самочувствие", "настроение" и т.п.) 
  • учитывайте калорийность съеденного, 

чтобы хотя бы картинку себе представлять и т.п. Сейчас говоря " я переедаю", вы не говорите ничего, кроме "я переживаю". Это эмоция. Она в чем-то даже закономерна. Но с ней практически невозможно работать. 

Итак, все дело в осознании.

  • Осознаем, что переедание может случиться - не паникуем. 
  • Осознаем, что большая проблема решается прежде всего разделением на более мелкие. 
  • Осознаем, что чувство вины нас не приведет ни к чему хорошему. Никогда. 

Ваша Голощапова Ольга

Просмотров: 1878 | Добавил: Nick_ol | Теги: Вопрос-ответ, Диетный менталитет