12:07
Диетический суп

     Очень многие диетологи говорят про то, что супы способствуют похудению. Приводится всевозможная статистика, когда те, кто ест супы якобы на 10-20-30% едят меньше по калориям за день и поэтому прямо на глазах тают.

     Давайте попробуем разобраться, где правда?

 

 

 

 

Запад нам поможет

 

 

 

 

     Начнем с того, что приводимые исследования чаще всего западные. При этом для большинства европейских традиций суп не является чем-то строго обязательным, как у нас. Многие из нас, бывая за рубежом, отмечали качественные и вкусовые характеристики местных супов. Чаще всего это вариация на тему "суп-пюре". Что-то вроде "варим брокколи на бульонном кубике, заливаем сливками и перемалываем в блендере, кладем сверху веточку мяты и вуаля, ваш суп!"

 

 

 

 

Для несогласных. Да, есть исключения. Но речь не о них.

 

 

 

 

    Такой суп не очень похож на наши традиционные супы. Проводя исследования, западные ученые предлагают испытуемым именно такие супы, а не куриный бульон, солянку или наваристый борщ.

 

 

 

 

     Я вполне верю, что тарелка отварных теплых зеленых овощей со сливками успокаивает желудок, клетчатка создает чувство сытости и в итоге после такого супчика-пюре человек может съесть меньше. Но применять это правило, не глядя, не вникая в подробности, у нас не стоит.

 

 

 

 

Настоящие супы

 

 

 

 

    Давайте посмотрим на нашу историю с супами.

 

 

 

 

     Они совсем не такие, согласитесь? Большинство иностранцев очень удивляются, глядя на наш "салат, залитый водой". А главное и не водой вовсе. Мы варим супы не на воде, а на наваристом бульоне. Скорее всего эта традиция пришла к нам, во-первых, от кавказской кухни, во-вторых, от азиатской. И там, и там лишний вес не считается ни разу лишним. Особенно у женщин.

 

 

 

 

    Во-вторых, до советской диетологии и в России супы были не очень распространены. Да, были крестьянские похлебки, при чем опять же больше овощные-бобовые. Мяса в деревне было не много. Да и почти 300 постных дней в году не позволяли каждый день его есть.

 

 

 

 

    Наваристыми бульонами откармливали тяжелобольных. Потому что настоящий бульон полон так называемых экстрактивных веществ, которые придают бульону тот самый вкус, а главное жестоко стимулируют аппетит.

 

 

 

 

    В ранне-советское время и послевоенное перед врачами-диетологами стояла цель откормить людей. В прямом смысле слова. В санатории детей и взрослых отправляли подлечиться, в смысле прибавить вес. И первым показателем выздоровления была именно прибавка в весе. Как младенцы считались тем здоровее, чем толще у него были щечки. Потому что страна прошла через несколько периодов страшного голода. Тогда такой подход был оправдан.

 

 

 

 

    Страна стала приходить в себя и многие семьи начали готовить дома "как в санатории". Дефицит в магазинах привел к новому пониманию "богатой и хорошей семьи". Чем стол более богатый, тем семья выше по общественному статусу. Отсюда безумные праздничные застолья, "чтобы перед соседями стыдно не было". И, конечно, всем хотелось хорошо жить. А "хорошо жить" стало означать "первое, второе, третьи и компот". Поэтому сегодня наши бабушки доказывают, что без супа раз в день жить нельзя, а суп должен быть на бульоне, который на косточке варится часов 6.

 

 

 

 

А получилось наоборот

 

 

 

 

     И что получается? Наша худеющая девушка читает в интернете, что супы способствуют похудению. А мы с вами выяснили, что это совсем не те супы. И лопает борщ по бабушкиному рецепту. Сам борщ может быть, кстати, и не очень калориен. Но вот сварен он "на косточке" и провоцирует сильный аппетит. Поела она борща. Вроде сыта. Но уже через час-полтора готова снова поесть. Ест и удивляется, почему это не худеется? Почему это есть всё сильнее хочется?

 

 

 

 

Что делать?

 

 

 

 

     Что же делать? Исключать наваристые супы, чтобы стать стройными и красивыми? Есть перетертую брокколи?

 

 

 

 

    Нет. Вы же помните, что на нашей системе можно есть всё, что хочется. Главное, это есть по голоду. Борщ или солянку надо есть не каждый день, а когда вам действительно захочется попробовать этот вкус.

 

 

 

 

     Не пытаетесь заглушать голод куриным бульоном - вы делаете ровно наоборот. Если уж голодны, то поешьте то, что хотите.

 

 

 

 

     Не переживайте, если суп у вас на столе оказывается не каждый день. Помните, что без супа замечательно живут большинство людей в мире. Официальная наука очень консервативна и не сразу меняет свои подходы. Когда-то употребление наваристых супов ежедневно было обязательным с точки зрения наших диетологов, но понимая причину этого и действие экстрактивных веществ, не стоит уповать на "волшебные" свойства супов. Диетный менталитет опять вас подводит.

 

 

 

 

      Вот такое замещение понятий "суп" и "суп".

 

 

 

 

P.S. Ни в коем случае не претендую на знание истории кулинарии и диетологии. Считать данную статью чистым ИМХО и предположением о возможном развитии событий.

 

 

 

 

P.P.S. В некоторых случаях употребление супов оправдано по состоянию здоровья. Но в этих случаях это чаще всего или суп на "овсяном киселе", или овощной суп, или даже мясной суп, но на втором-третьем бульоне. Для интересующихся, почитайте как готовятся супы в меню-раскладке медицинских столов.

 

 

 

 

Автор Голощапова Ольга

 

 

 

 

Обсуждение В Контакте

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1409 | Добавил: Nick_ol | Теги: ПРАВИЛО 1, Диетный менталитет, полезное, переедание, ПРАВИЛО 2