09:29
Французский завтрак как профилактика желчекаменной болезни

Оказывается кофе (горечь) и пироженка или круассан или бутер с маслом и сыром (жир) стимулируют выброс желчи и у людей, которые так завтракают практически не бывает желчекаменной болезни. Молодцы французы!

Можно почитать на эту тему книги физиолога Минвалеева Р.С. На его официальном сайте есть много статей. Так же он очень активно участвует на форумах, посвященных йоге и вегетарианству. Где и объясняет, почему питание одними зелеными листочками может привести к мочекаменной болезни. Для вегетарианца и ЗОЖника это шок, а физиологи не удивляются.

Вот некоторые материалы интернета

Сайт "Здоровье детей"

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск. Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования. Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь.

 

Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре.

 

И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни. Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла). Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое. Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчный пузырь, выпускать желчь, которая в ним накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчный пузырь начинает реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы. С алкоголем нужно быть очень осторожным, поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

 

И не надо пить по утрам масло растительное с ложечки!

Кстати, англичане с их яичницей с беконом тоже молодцы. Ну и традиционно "советский" завтрак - чай с сахаром и бутерброд с маслом и сыром - тоже вписывается!

Очень вкусно и полезно

 

Автор Голощапова Ольга

Обсудить статью можно на форуме или в группе В Контакте

 

Просмотров: 881 | Добавил: Nick_ol | Теги: ПРАВИЛО 5, Диетный менталитет, полезное, ПРАВИЛО 2, любовь к себе