11:34
Я сегодня готова порвать всех на куски! Ищем лекарство от раздражения

Всё раздражает?

Мы с гордо поднятой головой принимаем крупные удары судьбы, но вот

-носки, которые сын опять кинул на пол,

-тарелка, которую дочь плохо помыла,

-отчет на работе, который подали не вовремя,

-а эти вечные ломающиеся ногти?

-а подрезающие болваны на дорогах?

-и вот еще..ДОЖДЬ!!! ВСЁ ПРОТИВ МЕНЯ!

"Господи! Ну почему вокруг все таки неумелые, неумные, некрасивые, неправильные! Ну, кто же их, наконец, научит?! Одна я тут бьюсь как рыба об лёд!"

 

 

Знакомо?

Здесь может быть 2 диагноза. А, может быть, и больше, но я точно знаю два. Первый: банальная усталость. Второй:

Перфекционизм в запущенной форме

Сядем, успокоимся и подумаем.

Почему иногда нас все вокруг радует, а иногда наоборот все раздражает? Почему иногда душа поёт и жить приятно и просто? А иногда жизнь бьет по голове мелкой дробью? Откуда приходит раздражительность и что с ней делать?

Слышали теорию о том, что наш мир это зеркало наших мыслей и эмоций? То, каким мы видим мир вокруг нас, зависит от нашего восприятия прежде всего. Мы воспринимаем мир сквозь фильтры, подобным тем, которые используют фотографы. Вчера все было в розовом цвете, а сегодня почему-то в черном.

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой - листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое...

В одно окно смотрели двое

 

Давайте зададимся вопросом, что именно нас раздражает? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это ошибки и оплошности окружающих. Ну и некоторое несоответствие объективного мира вашему субъективному представлению о нём. В том смысле, что мир почему-то не такой, как представляется вам. Он другой и не хочет подстраиваться под ваши представления. Иногда вас это радует, но чаще огорчает. Иногда вы полны сил и энергии и легко адаптируетесь в изменившихся условиях. Иногда нет.

Первый шаг

В качестве первого шага в терапии раздражительности предлагаю вам подумать, уверенны ли в том, что наш мир несовершенен? Вы думаете, у вас бы получилось лучше?

(Рекомендация автора: посмотрите фильм "Брюс всемогущий")

Считаете ли вы, что все должно быть правильно? А что означает "правильно"?

Я, раздумывая над этой проблемой, пришла к выводу, что если бы все было правильно и люди бы поступали только рационально, то мы были бы не людьми, а роботами. Все хорошее в нас заключено в нашей слабости. Жизнь, красота и гармония мира там, где правильность схем и жестких линий нарушена.

Подумайте о роли слабости, о роли ошибок. Подумайте, что такое прощение. И почему с точки зрения всех религий, прощая, мы очищаем свою душу. Подумайте о том, что красота, любовь, волшебство - вещи в корне неправильные. Но как украшают нашу жизнь! 

Еще раз попробую пояснить свою мысль. Вот зачем нужна красота роботу? Дом стоит и замечательно! Функцию выполняет и чудесно! Зачем его украшать? Ааааааа... Чтобы приятно было? А зачем вам это "приятно"? Только отвлекать вас будет от ваших производственных задач. Красота - это очень неправильно и ненужно с точки зрения робота. Доброта. Сочувствие. Прощение. Нет. Не функционально! Неправильно!

Я говорю о том, что не стоит себя в робота пытаться превратить. Во-первых, не получится. Во-вторых, страшно! 

Второй шаг 

Совет простой, но очень важный.

ОТДЫХАЙТЕ БОЛЬШЕ!
Раздражительность довольно часто признак очень сильной усталости, загнанности. И да, чтобы дать себе право на отдых, надо как минимум попытаться начать себя любить. И приходя домой с работы уставшей, прилечь на полчасика, а не нестись готовить ужин. Муж и дети не умрут с голода. В крайнем случае сварят пельмени.

Если вам очень сложно разрешить себе отдых, подумайте, может быть, это сигнал вашего организма? Сейчас вы уставшая и продолжаете работать. На издыхании, когда сил уже совсем нет, появляется раздражительность. Но вы, стиснув зубы, ищите лекарство от раздражения. Между тем, это ведь может быть серьезным сигналом организма о поломке. Сегодня это раздражительность, а завтра вы вдруг заболели. Хотя нет. Не вдруг. Организм устал.

Очень важно достаточно отдыхать. Правильно и достаточно спать. Делать перерывы в работе. Не надрываться.

И не надо оправдываться,что вам некогда или вы не можете.

Третий шаг

Вы знаете, существуют определенные поведенческие метки, которые явно указывают на какую-то проблему человека. Например, если человек имеет лишний вес, то скорее всего (более, чем в 90% случаев) он заедает свои проблемы.

Если человек чересчур нервозен в обстановке ожидания (очередь в магазине, например), скорее всего он заядлый курильщик.

Если человек раздражителен, значит, он не любит себя.

Да, именно себя он не любит прежде всего, а не окружающих, которые опять сделали что-то неправильно. "Как это так? - спросите вы.- Как это, если меня раздражает безвкусно одевающаяся коллега, то причем здесь моя нелюбовь к себе?"

1. Проявляя недовольство окружающим миром, вы демонстрируете свою усталость и неумение отстоять свое право на отдых. Вы не любите себя!

2. А еще, фыркая на чужое несовершенство, вы демонстрируете свое неумение прощать за ошибки, принимать всецело.

И знаете что? Вы так же относитесь к самому себе!

МИР-ЗЕРКАЛО.

К себе вы так же безудержно требовательны. От себя вы ожидаете только гениальных идей. И любая ваша слабость или ошибка омрачает ваш внутренний портрет. Вы НЕ совершенство! Какой ужас! Но ведь должны им быть! Лишняя складка! Седой волос! Забыли стишок, который выучили в 5 классе! И начинается:

"Я некрасивая!

-я толстая!

-я недачница!

-у меня плохая память!

-я не умею варить борщ!

-я не стала балериной! а еще пианисткой, художницей, космонавтом, не получила золотой мантии за интеллектуальные способности и т.п. и т.д.

И теперь меня за это..." 

М-да...Здесь, конечно, иначе, чем завернувшись в саван ползти на кладбище уже ничем не поможешь! (Шутка, если что)

Расслабьтесь!

Смысл жизни явно не в том, чтобы стать похожими на роботов. Вы имеете право на ошибки и ваше умение прощать себя за них - шаг к любви и гармонии. Как только вы станете прощать ошибки себе, вы станете добрее к окружающим. И, прощая окружающим мелкие промахи, вы учитесь прощать себя.

И когда вы в очередной раз в раздражении мысленно брякните "Вот придурок!", остановитесь и подумайте, что вот так же вы относитесь к своим ошибкам. Между тем это не назовешь конструктивной критикой и в вашей жизни пользы от такой завышенной планки требований - ноль и даже минус.

Расслабьтесь! Пожалуйста!

Автор: Голощапова Ольга

(Отредактированная статья от 27.04.2012)

 

P.S. Периодически забываю об этом принципе сама. Эффективность раздраженных нападок, пиления близких, гундоса как все плохо, нытья и прочего НИКАКАЯ. Не воспитаете вы так детей. Не наш метод! Да и не хочется быть вечно раздраженной женой и матерью.

Я ни разу не говорю о том, что надо махнуть на всё рукой и расслабляться. Воспитывать детей можно более конструктивными и эффективными способами. Но как минимум для этого надо сесть и подумать в начале, почитать, посоветоваться, а потом действовать. Если же вы взялись за перевоспитание взрослого человека (мужа, например), то это неблагодарное дело. Хотя... Шанс есть! Но делать это надо по-умному.

Просмотров: 972 | Добавил: Nick_ol | Теги: психогигиена, ПРАВИЛО 5, любовь к себе