17:28
Как определить момент во время еды, что пора останавливаться?

Сегодняшняя запись в блоге выросла из обсуждения в нашей группе В контакте.



Вот, что у нас получилось.



Виктория спрашивает:




Ольга, кстати давно хочу у вас спросить. сейчас много книг разных на тему ип и в группе тоже об этом часто пишут, что на ип можно есть до состояния "я сыта" и худеть, но разве это возможно? мне кажется (сужу по своему опыту), что таким образом идет только поддержание текущего веса. чтобы худеть, надо есть до состояния я не голодна привыкнув есть до состояния сытости, теперь сложно перестроиться есть до состояния "не голодна". что вы посоветуете?




И мой ответ, который видится мне важным для понимания системы Гудбай, диета!



Я бы согласилась с Еленой, когда она пишет, что никто ведь не советует ходить в туалет до состояния "чуть-чуть остаться недо..." или в сексе останавливаться за 2 минуты до чувства удовлетворения. Поэтому есть надо досыта. Другое дело, и я об этом писала, что у людей с нарушенным пищевым поведением "досыта" часто давным давно смещено в область "обожраться до колик



Эта тема - одна из недоработок и моей системы в том числе - как научить полного человека определять состояние сытости во время еды, как определить эту точку, когда достаточно.



Что я накопала из практических рекомендаций сегодня в добавление к тем костылям, которые описаны в книге (ложка и т.п.)



СТОП, ЕСЛИ ЖАЖДА



Есть, не запивая еду или почти не запивая, и как только появилось отчетливое делание пить, переставать есть



Желудок должен принять нормальный размер



Если честно дожидаться состояния голода, настоящего голода, когда пища не просто ушла из желудка, а переработалась и усвоилась, когда организм требует еду, то к этому моменту желудок довольно долго будет находиться в пустом состоянии. Помните, я писала, что ему и не положено быть все время наполненным (это нарушает пищеварение). Пустой желудок обязательно начнет сокращаться до своих нормальных размеров. Растянутый желудок при этом отзовется голодной отрыжкой ( будет уходить лишний воздух из желудка). Такая отрыжка, как я вижу, у полных людей в начале ИП выполняет роль именно нормализации размера желудка. И такое состояние не должно быть постоянным, а только первые несколько дней на ИП (или после какого-то пищевого эксцесса может пару раз случиться). Так вот желудок с нормальными размерами уже слишком много еды не будет требовать. Короче, есть надо тогда, когда в голове даже не возникает вопроса "а голодна ли я на самом деле?". Когда голодна и сомнений нет.



ВЕДРО ИЛИ ЖЕЛУДОК



Еду стоит планировать (это легко, если задавать себе вопрос "что я на самом деле хочу сейчас съесть?") и можно перед началом еды положить все на тарелку. Ну хотя бы представить ВСЁ В ОДНОЙ ТАРЕЛКЕ!



Попробуйте сложить на одну тарелку, то что может съесть Елена за раз. Например, на кусок курицы сверху шмякнуть 5 кусков селедки. Аппетитно? Нет. Елена в своей книге явно демонстрирует, что во время еды она НЕ чувствует сытости и "догоняется" бубликами, оливками, бананами и т.п., чтобы хоть как-то удовлетворить неуемный голод. Не надо так догоняться. Я бы рекомендовала сложить все на одну тарелку (лучше всего) и оценить аппетитность комбинации. И только потом есть.



Если честно, я пока не нашла 100% рецепта, как же вовремя остановиться во время еды. Но и есть, чтобы оставаться голодной, тоже смысла не вижу. Не будет мотивации дожидаться чувства голода. Фактора награды за правильное пищевое поведение. Понимаете?





Всем приятного аппетита!



С любовью 



Ваша Голощапова Ольга



 



Картинка взята с сайта http://i2.woman.ru/

Просмотров: 1459 | Добавил: Nick_ol | Теги: ложный голод, основы системы, переедание, ПРАВИЛО 1, полезное, Вопрос-ответ