21:23
Как отличить аппетит от голода?
Умение отличать аппетит от голода для нас очень важно. И дело даже не в том, что аппетит нам как-то вредит или не нужен. 

Аппетит нужное, полезное ощущение. Но всегда ли надо идти на поводу аппетита? И не распускается ли он тогда до состояния жора? Так как же быть? Надо ли утолять аппетит? Да, надо. Но только вместе с голодом. А если аппетит пришел один? Тогда лично я его прошу подождать " у дверей". Ничего страшного не случится, ведь я не голодна, а, значит, время еды еще не пришло. 
Обычно умение отличать голод от аппетита приходит к полным людям на уровне инстинкта, когда мы четко ставим себе задачу есть только по голоду и ждем голода. День ждем, два... Бывает и так. Не у всех, но бывает. Полные люди очень часто не могут вспомнить, когда они вообще последний раз испытывали голод. Хотя стройные ощущают его несколько раз в день. Пытаясь вспомнить столь чудное чувство, полный человек может оказаться в состоянии дезорентированности. Не понимая, голоден он или нет. Чтобы выйти из этого состояния и больше не сомневаться в испытываемых чувствах стоит дождаться, когда вы 100% уверены, что вы голодны. 

А что же аппетит? 
Разнузданный аппетит может продолжать нас доставать. Мы вроде и понимаем, что не голодны. Но аппетит выходит на уровень жора и ...мы можем спутать, голод это или все таки не голод? 
Для этого я приведу вам несколько критериев, на которые вы можете формально опираться. У меня это происходит так. Я хочу есть. Беглый взгляд внутрь и сверка " а не аппетит ли пришел в этот раз?". И если вывод, что пришел аппетит, то извини, дорогой, но я пока сыта. Подожди чуток! Я приготовлю для тебя твое любимое блюдо. Чего изволите? Но НЕ СЕЙЧАС. Потом. Когда я буду голодна. Когда у нас с тобой будет право на еду. 

Помните, что 

  • Аппетит связан с эмоциями (скука, например, или раздражение), голод нет. 

  • Аппетит возникает резко, голод нарастает постепенно, хотя и волнами. 

  • Аппетит требует немедленного "сожрать тут же на месте, не думая". Голод может потерпеть, пока купишь -приготовишь. Голод всегда может потерпеть. Даже когда пришла злая и усталая с работы. В начале отдых! 

  • Аппетит возникает в ответ на внешние раздражители (вкус, запах), голод напомнит о себе даже вне наличия доступной еды 

  • Аппетит может схватить за горло через 15 минут после плотной еды, голод подчиняется законам времени - после перекуса раньше 1 часа не жди, после легкой еды часа через 2-3, после плотной еды часа через 4-5 и даже больше. 

  • Аппетит привередлив, голод выберет самую сытную пищу, а в крайнем случае ЛЮБУЮ еду. 

  • Голод легко утолить - поел и забыл. Аппетит (тот самый жор), вызванный эмоциональными проблемами бывает невозможно побороть не смотря на трещащий по швам желудок и тошноту. Все равно "жрать" хочется. 

А что же аппетит? Умеренный "воспитанный" аппетит принесет нам много радости в жизни. Ведь поесть с аппетитом, будучи такой голодной, так приятно! И так здорово, не просто удовлетворять свою физиологию, а делать это со вкусом, красиво! Аппетит по отношению к еде имеет такое же значение, как любовь по отношению к размножению. Еда так же нужна для выживания вас лично и рода в целом. Но делает её красивой возвышенной великолепной прекрасной божественной тот самый аппетит! За что мы должны быть ему благодарны и просто обязаны кушать самое вкусное и баловать свой аппетит, но... вместе с голодом, а не отдельно. 

Голощапова Ольга 

Просмотров: 2317 | Добавил: Nick_ol | Теги: Вопрос-ответ