16:13
Как захотеть нормальную еду?
Статья - ответ на вопрос форумчанки Kusiko.
" Оленька, как будет время и желание, не могла бы ты, пожалуйста, сказать, как захотеть нормальную еду?) дело в том, что прошло уже почти три месяца снятий ограничений, у тебя в какой-то момент организм перестроился на норм еду, а мой не хочет"

Хм, дайте-ка подумать!
Ну, давайте так. Давайте разделим всю еду на несколько классов.

1. Снеки, перекусы и прочие "не еда, а баловство". Например: семечки, чипсы, кола, конфеты, печеньки, мороженое, сладкие творожки, пирожки.

2. Еда обильная, "по-советски праздничная". Здесь у нас и майонезные салаты, и чебуреки, у кого-то гамбургеры, пирог открытый по-русски "типа пицца", "свинина по-французски",  а так же все, что обычно плавает в жаренном масле. Это могут быть даже овощи, но если вы кладете их на тарелку и по ней растекается масляное озерцо, то такая еда "жирная, обильная". Поэтому макароны могут быть нормальной едой, а можно их с такими соусами подать, что потом встать будет сложно.

3. Еда нормальная. Обычная. Традиционная. На завтрак каша или омлет, в обед суп. На второе котлета или кусок мяса-рыбы плюс гарнир рис, картошка, греча и т.п. Хлеб. Чай. Овощной салат. То, чем кормят в столовых. А еще сюда подойдут многие блюда традиционной национальной кухни: японские суши, итальянская паста, украинский борщ, наши голубцы.

4. Еда исключительно диетическая. Что-то вроде отварной куриной грудки или брюссельской капусты на пару. Сюда же обезжиренный творог. То, что обычно мы не очень едим, а только на диете и только ради фигуры.

Конечно, такое разделение очень натянуто. Например, блины могут быть как нормальной пищей, так и праздничной, будучи вымоченными в топленом сливочном масле и поданные с медом и прочими добавками. Пицца может быть ежедневным блюдом, если она не жирная. Я подумала, что пирожные для большинства являются праздничной едой. А для меня это скорее снек - я люблю залезть в холодильник и отрезать буквально 1 сантиметровый кусочек от пирожного и съесть. 

Kusiko, скажите мне, пожалуйста, неужели вы за 3 месяца ни разу не захотели поесть простого супчика или котлет? винегрета? или огурцов?

Да, мой организм довольно быстро наелся блюда из класса "еда обильная, праздничная". Сейчас 80-90% моего рациона это "еда нормальная". Например, утром я позавтракала геркулесовой кашей с чаем без сахара. В обед будет нежирный плов с говядиной, какая-то овощина, свежеиспеченный хлеб. Примерно так. Иногда я ем "снеки", а именно могу съесть конфетку, печеньку, пирожок или семечек. Редко, но отчетливо мой организм требует еду "диетическую". Было тут, что я неделю с ума сходила от брюссельской капусты, варя её и на пару, и супы-пюре из ней. Еда "обильная, праздничная" практически ушла из рациона и перестала быть вкусной.

Кстати, мое наблюдение, что на "ол инклюзив" обычно предлагают широкий выбор именно "обильной, праздничной" еды, если отель спозиционирован как СПА, то будет выбор диетической еды и гораздо сложнее бывает найти "еду нормальную". Этим же синдромом страдают почти все кафе - рестораны. Готовят "вкусно = жирно".

Вот от такой "вкусной=обильной=праздничной=жирной" пищи я ушла практически сразу. Организму довольно сложно её переваривать. Много такой еды не съешь. Она быстро надоедает и перестает ощущаться как вкусная, становясь "банальной". Прислушайтесь к себе, когда вы едите такую пищу. Она хороша именно по праздникам в небольших количествах и если вас накрыло состояние "очень хочется селедки под шубой". В целом такая еда не должна становиться основой рациона. Именно такая еда приводит к избыточному весу тела и множеству проблем со здоровьем. 
На системе организм очень быстро должен уйти от желания есть только такую еду. Не такая уж она и вкусная, будучи низведенной до банальной. Не такая уж и вкусная, будучи поглащаемой ежедневно. Ни уму, ни сердцу. Разве не так?

Снеки-перекусы-пирожки и прочая "быстрая еда" - бич молодых. Еда детей, подростков, студентов. Конфетку схватил и побежал. Заметьте, что у них она обычно не приводит к лишнему весу. Такая еда неправильна и в больших количествах, будучи употребляемой постоянно, может привести к проблемам со здоровьем. Но почему же "быстрая еда" у молодых обычно не приводит к лишнему весу? Потому что они погружены в свою жизнь. Дети играют и им не до еды. Подростки играют-хулиганят-общаются и им тоже не до еды. Съел и побежал. Студенты одновременно учатся, часто работают, общаются, влюбляются, строят отношения, гуляют и наслаждаются жизнью. Дай бог вспомнить, что есть иногда надо, да и денег жалко. Поэтому бутер закинул и порядок. Организм в таком режиме не успевает "зашлаковаться". Но стоит снизить ритм жизни, как такая еда и привычка есть на ходу уже не раз в день, а десяток тут же приводят к лишнему весу. А еще и время на приготовление "обильной праздничной еды" появляется.

Kusiko, если вы от еды "быстрой еды" не можете выйти на нормальную, а вес в норме, то это проблема неуспевания. Вам необходимо выделить время на себя и позаботиться о своем здоровье. Вы этого достойны!

Kusiko, если вы едите только "обильную праздничную еду" и не можете перейти на нормальную, то так ли это в действительности? Понаблюдайте за собой. Неужели ваш рацион состоит из одних майонезных салатов, блинов и т.п.? И если это так, то вам надо лучше прислушиваться к организму. Что он хочет на самом деле? Как он чувствует себя после еды? Традиционно праздничная еда ощущается камешком в животе. Вам оно надо постоянно есть тяжелую жирную пищу?

Kusiko, если вы едите нормальную еду и не можете перейти на диетическую, то такой задачи и не стояло.

Автор Голощапова Ольга

Картинка для настроения


Разрешается копировать материалы сайта со ссылкой на goodbyediet.ru

Просмотров: 3227 | Добавил: Nick_ol | Теги: Вопрос-ответ, Диетный менталитет