21:33
Хорошая осанка

  Хорошая осанка - сама по себе источник позитива в нашей жизни. Стоит расправить плечи и жизнь становится чуточку прекрасней, чем миг назад. Не буду перечислять всех плюсов правильной осанки. Моя цель очень практическая. Я попробую объяснить вам, что такое хорошая осанка. Чтобы единожды поняв это, вы на всю жизнь приобрели великолепный навык умения держать осанку. 

       Вспоминаю советы из детства: расправь плечи! выпрямись! Скажи такое моему сыну сейчас и он станет похож не на человека с хорошей осанкой, а на оловянного солдатика. Или еще лучше, вместо того, чтобы распрямить, плечи задирались к шее. А это между прочим одна из причин головной боли напряжения - очень частой спутнице работников "сидячего" труда. А сидеть "проглотив шест" тоже как-то...неудобно...тяжело... И чтобы нам не говорили про полезность этого занятия, организм не дурак (!), старается расслабиться и принять хотя бы чуть-чуть более расслабленную позу.    

      Осанка - это прежде всего максимально комфортное положение тела в пространстве. А от этого очень гармоничное и красивое. Хорошая осанка помогает правильному дыханию. Делает зрительно нас выше и тоньше. Шею длиннее. И вытягивает нас в струнку, на которую любо-дорого посмотреть. 

       Плечи к осанке не имеют никакого отношения. Плечи и голова должны спокойно расслабленно покоиться на осанистом стане. Ммм? Руки и голова не должны быть "прямыми". Ни грамма напряжения. Абсолютно расслабленные и свободные! Руки-крылья! Плечи могут быть направлены даже вниз, что не должно никак отражаться на вашей осанке. 

     Осанка формируется в точке чуть посередине спины чуть ниже лопаток. Попросите кого-нибудь и попробуйте сами прочувствовать эту точку. От углов лопаток проведите мысленно диагональные линии вниз к позвоночнику. Вот она - осанка! Сводим к позвоночнику и опускаем лопатки, раскрывая грудную клетку. Дышится легче? 

     Недостаточно просто свети лопатки к позвоночнику. Обязательно надо опустить лопатки, чтобы они оказались по "диагонали" от изначальной точки. 

     Можно еще так представить себе хорошую осанку. Представьте, что ребра - это лепестки цветка. Когда мы сутулившиеся - лепестки закрыты. Мы живем в пол-вдоха. А теперь раскройте "лепестки" тем самым движением лопаток внутрь и вниз. Лепестки должны раскрываться в точке, соответствующей середине спины, а спереди это нижний край грудины. О, какая у вас красивая грудь оказывается! А? Как вам? 

 Усадите на раскрытую грудную клетку плечи и голову. Они ни одной секунды не напрягаются, а буквально покоятся на вашем прямом позвоночнике. Хорошая осанка - это не разведенные плечи, вы уже поняли. Хорошая осанка - это не оттопыренный зад. Точка контроля осанки гораздо выше, чем точка "оттопыривания" .  

       Потренируйтесь перед зеркалом и запомните ощущение сведенных и опущенных лопаток.

       Помните самый важный принцип нашей системы - КОМФОРТ определяет правильность выполнения задания. Ощущение раскрытой грудной клетки и выпрямленного стана должно вам нравиться психологически. Вы должны радоваться, смотря на свое отражение в зеркале. И это ощущение должно вам нравиться на физическом уровне. Голова, плечи, дыхание освободились! 

      Попробуйте! 


Автор Голощапова Ольга 

Просмотров: 1163 | Добавил: Nick_ol | Теги: полезное