20:57
Когда полезное вредно и наоборот
Если кто-то сказал "полезно", будем есть вопреки?    
 
     Вчера и сегодня весь день думаю по поводу вредной и полезной пищи. 

     Очень неоднозначные понятия. Есть, конечно, безусловные вредности, мусорная еда. Но в целом, если взять каждый продукт, то можно при желании найти в нем и полезное, и вредное. И сторонников поедания его в больших количествах. и противников. И у той, и у другой стороны есть свои аргументы. Не надо далеко ходить - к примеру, белковая пища. С одной стороны, белок - это жизнь, "кирпичики" и все такое. С другой стороны, йога и детская диетология, которые говорят о белковой нагрузке на выделительные системы организма, раннее изнашивание и раннее старение, спровоцированное именно белковой пищей. И так во всем. 

      Сразу скажу, что я с большим предубеждением отношусь к попыткам людей с явным лишним весом рассказывать, что полезно, а что вредно. Да, я считаю самым вредным прежде всего обжорство так таковое. И, конечно, я испытываю сомнения, что большой лишний вес был некогда приобретен исключительно на диетическом питании. Поэтому обвинения со стороны людей с лишним весом, что система провоцирует на нездоровое питание, мне читать грустно.

Еда с оглядкой на науку

     Вообще это умонастроение по сути полного человека или скажем лучше - тот самый диетный менталитет. Что я имею в виду? Вы не берете на себя ответственность за еду. Вы перекладываете её или на диеты (а потом обижаетесь, если они не сработали или сработали не так, как хотелось бы), или на диетологов и всевозможные исследования. Вы не решаете, что вам съесть прямо сейчас, а отдаете это решение умным книжкам, интернет статьям и т.п. 
     Все это здорово. Если бы не одно "но". Вы как относились безответственно к еде и к телу, так и продолжаете. Даже в своих попытках питаться здоровой пищей. Что, как не безответственность была с моей стороны когда-то попытка каждое утро пить апельсиновый сок и потом мучиться изжогой? Но ведь это "полезно"! Есть большие тазики зеленого салата и капусты, несмотря на явные признаки несварения? Употребление свежих фруктов в неимоверных количествах, не смотря на признаки брожения, метеоризм и прочие "радости" после того как. Я хотела питаться правильно, но правильно ли за моё тело давать кому-то решать, что ему надо, а что нет? Организм такой глупый? 
     Сейчас я доверяю природе.


     Как же на системе прийти к здоровому питанию? 

     На мой взгляд это очень просто - слушать себя. всё!

     Внимательно относиться к сигналам тела. А не пичкать его полезностями, чтобы через несколько лет узнать, что именно это вас и сгубило. И это не метафора. 

     Слушать себя и любить. Только на системе я стала очень привередлива в еде. Хотя, со стороны это не всегда заметно, но есть много вещей, которые я сегодня не ем совсем (мне не вкусно или аллергия от любого количества) и есть продукты, которые лично я тщательно контролирую, зная о последствиях. Позволяя себе их изредка, в очень большую охотку, зная, что не полезно и поэтому в минимальнейшем количестве. 

Это большой список. 
И это только мой список.

Мои "вредности"

  • Ну, во первых свежие фрукты. Да, я их не перевариваю. У меня от них пучит и бурчит в животе. Я не запрещаю их себе есть, и иногда, когда хочу сладкого, могу съесть четвертинку яблочка или половинку груши. Но я предпочту то же яблоко запечь или вишню поесть из компота.
  • Я не пью соки - изжога.
  • Свежие овощи. На "гидропонику" я жестоко высыпаю аллергией. Поэтому я очень люблю салат из айсберга, но ем его одну столовую ложку без верха. Иначе чешусь. И очень редко себя балую. Раз в полгода.
  • Капуста даже в отварном виде для меня грубая пища, волокнистая. Опять же несварение.
Обратите внимание! Я когда-то все это ела и даже пыталась сидеть на протасовке и т.п., не думая об организме. "Это же полезно!" Сейчас я так не считаю.

  • Я избегаю больших порций пшеницы. Булки, большие порции макарон и т.п. Комком ложится, чувства полета после еды не возникает. Тяжесть и все такое. Сонливость. Поэтому полпорции достаточно. Или кусочек или половинка кусочка булочки. Хотя я с ума схожу от макарон. Я их реально обожаю и могу питаться ими неделями, но... я себе не враг. Если очень хочется, поем, но только, когда ну очень хочется и немного.
  • Я не перевариваю молочные продукты, за исключением творога, сметаны и масла. Йогурты и кефиры не про меня вообще. Молоко для подкрашивания кофе. Сливки в десерте и те могу соскаблить.
  • У меня аллергия на соевый соус. Как выяснилось. А поэтому японская кухня, китайская, тайская тоже не про меня. Или очень редко и суши с огурцом без соуса.
  • Я в принципе избегаю очень концентрированную экстрактированную пищу, например, наваристый бульон или студень, заливное.
  • Пища с непонятным мне сложным составом. А поэтому все магазинные или кем-то приготовленные соусы не для меня. Ну и супчики в пакетах тоже (а я их обожала). Колбаса, как понимаете, ту да же. Изредка молочная или докторская, или 1 сосиску. Я за последний год копченой и полукопченой колбасы съела дай бог кусочка 5 всего. Балыки - корейки и т.п. тоже чем-то шпигуют и я их в целом не ем. Боюсь аллергии.
  • Я могу отреагировать сильнейшей аллергией на субпродукты. Обожаю печенку, но... чуть-чуть... грамм 50 могу поесть.
  • Я избегаю все газированные напитки - изжога. Никаких жвачек по этой же причине.
  • Я избегаю большого количества простого сахара. Не потому что "низя", а молочница обостряется на "сахарной диете". Поэтому да, каждый день максимум полпирожного или 2-3 конфетки или печеньки, или 2-3 чайных ложки сахара или меда. Здесь главное слово ИЛИ. Не больше. Не запрещаю. Но зачем мне такая радость? Я же знаю свой организм.
  • Я избегаю большого количества жира. Просто потому, что у ребенка дискинезия желчевыводящих путей и у него сильнейшая рвота от жирной пищи. Поэтому все готовится дома без жира. И мы уже привыкли к этому. Уже вкусно есть без жира. Примерно, в 1 прием пищи у меня не бывает больше 10-15 грамм видимого жира. Гарниры без масла. салаты без заправки или 1ч.л. на миску. Я могу съесть бутер с маслом или даже хлеб с салом, но опять же масла будет 10-15 грамм. И уже тогда без сыра. Организм так привык, что еда с большим количеством жира, боюсь не переварится. Т.е. пробовала - понос-с (простите за подробность)
  • Из-за жирности всевозможные орешки ем редко и 1-2 штучки. Т.е. из-за своей реакции на жирность.
  • Кстати, сыры, при всей моей любви к ним, тоже часто выдают мне аллергию. Кусочек грамм 30 не больше в день съедаю и не каждый день.
  • Чересчур соленая пища стала давать отеки и неприятную утомительную жажду. Не хочу мучиться. Как бы я не любила огурчики или селедку - 1-2 кусочка как лакомство и все.
  • Избегаю сырого лука и чеснока из-за запаха изо рта.  Я же женщина. Я хочу пахнуть "духами и туманами". 
  • Лук, к сожалению, в отварном виде или жареном так же вызывает неприятные последствия - метеоризм. Поэтому очень люблю! Но чайную ложечку с половинкой кусочка ржаного хлеба. Ну, две...  Не больше! И очень редко. Зачем мне потом страдать? А ведь раньше я пыталась худеть на французском луковом супе. Потому что я обожаю сладковатый вкус жареного или печеного лука, но... 
  • И это еще не всё...

      Ох, кто-то сейчас скажет, что понятно, отчего она не полнеет. А одна моя подруга. прочитав, запричитала "Как же ты живешь?!"
Да, есть такое. Сахара мало, жиров мало... Но не забывайте про картошку. 

Что я ем?  Что остается?

      Не поверите, но очень много всего и очень вкусного. Для меня.     
      В ресторанах чаще всего стейк говяжий с картошкой (пюре, фри, айдахо...) без салата. Обязательно с овощами гриль - обожаю!
      В гостях я скорее съем какую-нибудь "мимозу" или "селедку под шубой", потому что там вареные овощи, крупы, картофель, которые мой организм хорошо воспринимает.
     Дома - творог с медом, яичница, омлеты, рис, картофель, рыба, мясо, кура и тушеные овощи (баклажаны, кабачки, перцы) и овощи гриль. Очень люблю печеные овощи (картофель, морковь, свекла) , чуть-чуть хлеба. Все это в качестве базового рациона. Салаты а ля оливье, но с отварной курой или мясом и без заправки (просто картофель, яицо, морковь, чуть-чуть огурчика и мясо нарезать и присолить немного). Люблю сложные блюда типа плова, овощного рагу с мясом. Супы почти не ем.
Я хорошо сейчас себя чувствую на таком рационе. Живот не пучит, после еды готова бежать сворачивать горы, не полнею. Мне очень вкусно. Сытно. Довольна и счастлива.

Для "повторюшек"

     Это мой рацион. Я не то что не навязываю его, я категорически не рекомендую следовать вам такому же, в попытке стать как я стройной. В поисках очередного внешнего решения, диеты. Это рацион - выбранный моим организмом, я его просто слушаю и доверяю ему. 
     Не думаю, что такой рацион очень плох с точки зрения здорового образа жизни. Хотя, конечно, раньше я и вегетарианила, и сыроедила, и макробиотила, и на аткинсе сидела, и на протасове и т.п. - Конечно, каждый из последователей этих систем назовет мое питание ужасным. А вот врачи я думаю, будут не очень против такого питания.

В заключение

     Я описала вам опыт, как я пришла к своему питанию и на что я опиралась. Пришла я к этому года за 2. 
     Поделилась. Рассказала. Поразмышляла. О "хотелках" и "могелках". О принятии на себя ответственности за свои поступки, в том числе пищевые. 

Еще раз очень важно. Ни один продукт или блюдо (кроме конкретно аллергенов для меня) не исключены. Изредка по желанию я ем их. Но ... заботясь о себе! Так чтобы и волк был сыт и овцы целы ))))

    Верьте себе, опирайтесь на себя внутри. Ищите свою идеальную пищу. Выбор огромен!

Ваша Голощапова Ольга



Просмотров: 1834 | Добавил: Nick_ol | Теги: ПРАВИЛО 1, Диетный менталитет, полезное, переедание, ПРАВИЛО 2