21:45
Любопытство - не порок

"Ух, руки твои загребущие! Нос любопытный! Глаза ненасытные!"

Мультик "Падал прошлогодний снег"

 

Любопытной Варваре на базаре нос оторвали

Дети очень непосредственны. Им все интересно. Любопытно. Все мы проходим через возраст «почемучек». Все мы доставали своих родителей бесконечными вопросами. Некоторые вопросы были так сложны, что родители и сами не знали ответа. Некоторые вопросы предполагали неприличный  ответ.  Да и какого терпения  стоило родителям ответить на двухсотый вопрос за час?

Стоит ли обижаться на родителей,  если мы слышали

Отстань!

Вырастешь – узнаешь!

А еще некоторые приводили нам народные аргументы. В смысле, пословицы и поговорки:

Любопытство – не порок, а большое свинство.

Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.

Много будешь знать – скоро состаришься.

Про себя родители могли думать: «Многие знания – многие беды».

А тут еще социальные правила взрослой жизни:

-Нельзя лезть в чужую жизнь

-Нельзя считать чужие деньги

-Чужая душа потемки

-Не твое дело

И как итог, любопытство в обществе оказалось вне закона.

 

Психическая саморегуляция

Это тот случай, когда воспитанность оказывается во вред. Мы разучились интересоваться другими – это же не прилично! Мы отдалились друг от друга. Подглядывать нельзя, интересоваться нельзя, обсуждать нельзя. Я же не сплетница какая-то!

И почему мы такие правильные при этом вечно депрессуем?

А ведь все просто. Вспомните, какие эмоции идут вместе в любопытством. Глаза загораются,  нюх обостряется, бодрость такая прямо возникает, тонус (не путать с соком)! Да, именно жизненный тонус. Сколько удовольствия можно получить! Ух!

Любопытство – одна из базовых положительных эмоций. Будучи базовой, она есть у всех. Пусть в замороженном состоянии, но у всех! И очень легко будится, не смотря на годы и годы воспитания.

Я предлагаю вам стать чуть менее воспитанной.

ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ

Оказывается, в любопытстве кроется секрет самостоятельного выхода из отрицательных эмоций в положительные. Какую бы отрицательную эмоцию мы не испытывали, если нам некому помочь в данную минуту или если мы попросту скрываем свой внутренний мир от окружающих, самостоятельно выйти мы можем медленно  или быстро.

Медленно с помощью времени или «соленой воды». Время, конечно, лечит, но не всегда и не все раны. «Соленая вода» - это пот, слёзы и море. Можно хорошенько физически потрудиться и на душе станет легче. Можно поплакать, хотя плакать тоже надо уметь. Можно съездить на море и вернуться посвежевшей и отдохнувшей.

А вот быстро с грустью можно справиться  с помощью любопытства. Вам обидно, досадно, вы расстроены  и тошнит от жизни? Достаточно вспомнить об этом замечательном лекарстве и попытаться испытать простое человеческое любопытство. Это очень легко сделать. Великих усилий воли не требуется. И сразу же вы почувствуете, как ваша грусть начнет отходить на задний план.

Потому что вокруг так много интересного!

Вот такое оно, любопытство!

 

Автор Голощапова Ольга

Обсудить материал можно в нашей группе ВКонтакте "Гудбай, диета!"

Просмотров: 1136 | Добавил: Nick_ol | Теги: психогигиена, ПРАВИЛО 5, КОСТЫЛИ