19:18
Миф о красоте. Стереотипы против женщин Наоми Вульф. Отзыв

"Миф о красоте. Стереотипы против женщин" Наоми Вульф



      Как здорово, что я в начале прочитала книгу, а потом уже отзывы о ней. Отзывы, если честно ужасны и на мой взгляд совершенно не о том.



     И мол Наоми Вульф написала эту книгу потому что она сама красива, а вот была бы не красива, то не написала бы. Да, в книге Наоми упоминает об этом эффекте красоты : всё что делает женщина, может быть оценено или обесценено с помощью красоты. Получила новую должность? Ну, так это потому что она самая красивая и понятно как. Или потому что она самая некрасивая и ей больше делать нечего. Согласитесь, что в вашей жизни тоже были такие моменты, когда ВАША личная заслуга была неожиданно приписана вашей внешности. 



А внешность у Наоми и правда приятная. Я после таких отзывов специально зашла и посмотрела фотки:





Или вот





     Очень распространенное мнение, мол Наоми запрещает женщинам красить губы или брить подмышки. Что прямо таки это стало неприличным после выхода её книги (если не ошибаюсь, то это 1991г). Почему я этого не заметила в книге? Зато отметила мысль, что если женщина ради красоты подвергает свою жизнь реальной опасности, если красота стала важнее жизни, то с этим что-то не так. Здесь и примеры смертельных исходов от анорексии. 





Ну и множество других примеров, когда ради красоты женщины подвергают свою кожу на лице кислотному ожогу 2-ой степени, ложатся на операционный стол будучи совершенно абсолютно здоровыми. Разве мало таких примеров?



Не все в книге мне понравилось. Не все мне близко. Например, в теорию заговора не очень верится. А так...читайте сами. Читайте, чтобы понять, ради чего вы хотите похудеть еще на 5 кг и надо ли оно вам на самом деле. 



Книга маст рид. Т.е. книга ИМХО должна быть прочитана всеми девушками-женщинами-мамами-бабушками. Принимать её или нет - личное дело каждого. Брить после прочтения подмышки или нет - тоже. Ложиться или нет на операционный стол - ваше дело. Но взглянуть на происходящее немного под иным углом стоит хотя бы из интереса



Из википедии:




Вульф сравнивает стандарты красоты со средневековым орудием пыток под названием Железная дева, утверждая, что всякая женщина, отклоняющаяся от заданных стереотипов немедленно подвергается наказанию, как физическому, так и психологическому.



Физическое совершенство становится для женщин навязчивой идеей, а несоответствие ему — источником страданий. Но даже достигнув идеала, женщина все равно проигрывает, поскольку приносит в жертву общепринятому стандарту внешности свою природную красоту, здоровье, энергию, сексуальность, а порой и жизнь. Автор утверждает, что в современном мире женщина сама способна решать, как она хочет жить и выглядеть, без оглядки на диктат безжалостного «мифа о красоте».




 



Если Наоми Вульф считается феминисткой третьей волны, то я, наверно, тоже. Ведь я считаю, что человек имеет право есть, когда он голоден. Женщина имеет право поесть, когда голодна. Это нормально. Это естественно. Разве не так?





Текст книги можно найти в сети. В начале книга несколько излишне публицистична. Очень много ссылок на статистику и т.п. - я читала по-диагонали, вылавливая только интересные мысли и ракурсы.

Просмотров: 1634 | Добавил: Nick_ol | Теги: ПРАВИЛО 5, совсем не про диету, зависимое поведение, Диетный менталитет, любовь к себе