19:19
Одного осознания мало
     Добрый день! 

     На днях я получила письмо от Ирины и долго думала, что ответить. 

Вот когда у тебя к примеру случаются переедания и ты находишь причину, анализируешь, проходит время и к примеру потом опять переедаешь. Анализируешь, и понимаешь что причина та же, что таракан не убит. Как не повторять одних и тех же ошибок? Т.е. Если находишь таракана– избавиться от него 


     Что делать, если понятно в чем проблема, но... не помогает. Вот как собака: понимать понимаешь, а продолжаешь переедать.
Один из подходов в психологии, да и в жизни вообще, говорит, что достаточно осознать, чтобы проблема исчезла. С большинством пищевых тараканов так и происходит. Стоит один раз увидеть, рассмеяться или разозлиться, и проблема решена. 

     Но так происходит не всегда. 

     Что делать, если вы видите, что раз за разом "диетный менталитет" побеждает?

Думаю, здесь проблема в том, что избавлять от чего-то, надо чем-то это заменить. Как говорится: "Свято место пусто не бывает." 


     Проще поразмышлять на примерах. 
     Допустим, вы обнаружили, что едите чрезмерно всякий раз в гостях у родителей. Вы прекрасно осознаете, что причина в том, чтобы их не обидеть отказом, в традиции и многих других моментах. В конце концов, вы привыкли приходить к ним в гости и всегда угощаться.
Что делать, чтобы поменять эту традицию? 
     Для начала надо продумать свою новую линию поведения. Проиграйте в уме свой "успешный" поход в гости - "успешный для фигуры". Подумайте, что вы будете говорить, как отвечать, как не вступать в лишнюю дискуссию. Что могло бы помешать вам предаться привычному обжорству?
Главное, разорвать привычный поведенческий стереотип. Однажды оказаться в ситуации обжорства и ... не переесть. Продумайте все моменты, которые могут вас сбить. Вы должны быть полностью подготовлены к ситуации.

Вот теперь можно идти! 

    И это тоже не гарантия. В этот раз может и не получиться победить привычное поведение. От вас требуется не ругать себя последними словами, а наблюдать и запоминать. Важно запомнить, какие слова или ситуация, взгляд, жест или иной факт заставили вас забыть про свое намерение не переедать и дома в спокойной обстановке проработать, как вы поступите в следующий раз. 

     Да, на все случаи жизни "соломку не подстелешь", но на все и не надо. Достаточно на 99%

Осознать ситуацию бывает недостаточно, надо еще поработать над новым поведением. Когда сложно придумать, как и что делать, обращайте внимание на поведение стройных людей в такой же ситуации и помните, что стройности можно научиться.


Ваша
Голощапова Ольга (на фото)
 
Просмотров: 3468 | Добавил: Nick_ol | Теги: Диетный менталитет