10:40
Откровенный разговор о срывах

     Сегодня я получила от читательницы вот такое сообщение:

Дорогая Ольга! Спасибо Вам за ваш труд и за то, что несете красоту в массы;) Вопрос такой: вы сама всегда придерживаетесь системы или бывают срывы? И вопрос второй: как бороться с родственниками, которые вечно пытаются накормить, а когда отказываешь - обижаются? smile Спасибо)



     Самое главное - конечно я придерживаюсь своей системы. Слава богу, живу без диет и нахожусь в одном размере одежды. Ушли истерики. Жизнь стала гораздо легче. 
     Бывают ли срывы? Честно - да, бывают. Это даже не срывы. Срываются, когда себе запрещают. Когда хотят (есть), но запрещают (диета). Но я реально вижу, как нарушение любого принципа системы тут же разворачивает тебя на 180 градусов и ты снова понимаешь, что ... нарушать нельзя ))) Не стоит ))) Даже изредка ))) А нарушение может быть даже не столько по желанию (иногда ты со всей ясностью понимаешь, что есть не хочешь ну совсем, и даром тебе еда эта сдалась и ты реально страдаешь от насилия над собой), сколько по каким-то социальным причинам или скорее не отработанным собственным "стройным" социальным навыкам.
О чем собственно и ваш вопрос, как я понимаю.

     Я постараюсь быть предельно откровенной.
     Если в начале я думала, что стройные иногда переедают и ничего страшного, то сейчас мне кажется иначе. Оно, конечно, ничего страшного, но...это как у курильщиков: легче жить, придерживаясь правила "никогда ни одной сигареты". Так и с перееданием. 
      Сегодня я точно знаю, что переедание - всегда потакание своей зависимости. (А переедание это когда мы едим что-либо без голода или продолжаем есть, не смотря на то, что голод уже утолен) Стоит один раз нарушить какой-то принцип системы (особенно первый), как можно поймать себя на том, что ты бежишь по старой проторенной дорожке. То есть даже не бежишь, а тебя несёт. Стоит один раз поесть без голода только ради того, чтобы поддержать родственников, и внутри просыпается обжора. Не могу сказать, что я начинаю все заново. Поймите, что поведение не может поменять в 1 секунду. Нервные импульсы с удовольствием сворачивают на старые проторенные дорожки ))) Я вообще считаю, что любая зависимость по сути не лечится, а осознаётся и контролируется. 
     С родственниками всегда сложно даже не только потому, что они обидятся. А самой как-то бывает неудобно нарушать атмосферу праздника, какой-то радости, подъема. Да, в нашей культуре очень часто еда=радость=праздник.

      Пример и про срывы, и про родственников: 
      Буквально на днях я была совершенно сыта, но бабушка напекла самсу. Для неё готовка - маленький подвиг. А тут она постаралась приготовить для всех. Целый день возилась с тестом. Это тот случай, когда даже мне было очень сложно отказать и я с трудом, но улыбаясь и нахваливая, съела аж 2. Вторую в доказательство, что первая была ну очень вкусная. В итоге потом мучилась и угрызениями совести, и от переедания, и ... от проснувшегося обжоры. Еда без голода, у меня по крайней мере, всегда ведёт к ужасному жору, с которым приходится бороться. Иногда чтобы не попадать в такие ситуации, я думаю, что стоит немного недоедать в течение дня, чтобы "накопить голод" на вот такой "всякий случай". Объяснить что сыта бывает очень сложно. 
      
Учимся вести себя как стройные люди

      Такие ситуации бывают крайне редко. Большинство у меня уже "отработано". Что я имею в виду? Ситуации с родственниками лучше обдумывать каждую конкретную. Не в целом "как их перевоспитать???" - не перевоспитаются. А в каждой отдельной ситуации подумать пусть даже и уже после:
как лучше поступить в следующий раз? 
что сказать? 
как сказать, чтобы не обидеть?
что сделать?
что на моем месте сказал или сделал бы стройный человек?

    Это надо тщательно фиксировать, чтобы научиться вести себя по-новому. И в следующий раз вспоминать и отрабатывать "новый сценарий". Не всегда первый сценарий бывает самым удачным, тогда надо снова сесть и все обдумать.
    Непростая работа. Но что делать, если наши автоматические реакции - это поведение зависимого от еды человека. Надо же как-то переучиваться? 

     Вот так потихоньку, маленькими шажками. Учимся вести себя в гостях, дома, в ресторане, на празднике, на работе, когда угощают и т.п. , помня основные принципы "ем когда голодна и только самое вкусное для себя в данный момент".

P.S.
     Давайте еще раз пробежимся по конкретной ситуации.

     Итак, в жизни мы можем столкнуться с ситуациями, когда придерживаться каких-то своих принципов бывать очень сложно. Я не сторонник жесткого противостояния, предпочитая сохранять мирные отношения по крайней мере с людьми, с которыми мне надо жить и общаться. Такие ситуации легче предупредить, чем сделать что-то внутри. 

     Я оцениваю последствия:
- я встаю в позу, получаю в ответ агрессию и т.п. 
- я иду на поводу ситуации, но делаю выводы на будущее.
     
     Теперь анализ.
     В данном конкретном случае я знала, что грядет "бабушкино что-то". Я видела тесто в холодильнике. Хотя в случае с нашей бабушкой, тесто могло бы лежать и 2 дня. Потому что в силу возраста и здоровья, она может приготовить из него, когда у неё будут силы. Спрашивать, когда и что будет, так же бесполезно. Опять же она сама не знает. Она что-то поделает - пойдет отдохнёт - опять поделает. Это нормально. Мне стоило попридержать свой голод и попытаться дождаться развития событий. Если в этот день она не приготовила "званный ужин", то я могла бы спокойно поужинать перед сном. Принципы системы были бы не нарушены. А если бы приготовила - я спокойно, не нарушая никаких своих принципов, поела бы со всеми. 
     Таким образом, мне удалось бы сохранить свои принципы и никого не обидеть. Я же смогла осуществить только вторую часть - никого не обидела (кроме себя).
     Вот так анализируются конкретные ситуации. Повторяю, что по жизни я не сторонник перевоспитания окружающих людей и жесткой конфронтации с близкими и дорогими мне людьми. Я стараюсь найти приемлемые для себя решения. И исхожу из того, что легче изменить что-то в своем поведении.

Ваша Голощапова Ольга

Обсудить можно в группе В Контакте
Просмотров: 3265 | Добавил: Nick_ol | Теги: полезное, Диетный менталитет, переедание, Вопрос-ответ