20:09
Парадокс ожирения

     Я пришла к тому, что существуют условия, при которых наш организм слышит от нас команду "запасаемся" и все калории по максимуму тратит на жирообразование.

     Более того, в этот момент жировая ткань ведёт себя подобно раковой, отнимая даже необходимое от организма. Возникает парадокс. Жир запасается, а рабочие клетки организма голодают. Именно тогда мы можем ощущать голод ПОСЛЕ еды, постоянный голод, неуправляемый голод, тогда нам кажется, что мы не сможем насытиться никогда.

     Причем, чем дольше мы застряли в этом состоянии и чем больше процент жира в теле, тем сложнее будет развернуть обмен в сторону жиросжигания.

      Самое страшное, что мы можем сделать в этот момент, это сесть на диету. В этой пародоксальной ситуации наш организм и так голодает. Любой питательный субстрат, попадающий в кровь, мигом уходит в жировую клетку. Конечно, это утрировано и не любой, и не все субстраты. Но давайте попробуем представить картинку, чтобы понять весь комизм положения. Полный человек, садясь на диету, совершает действительно неимоверные волевые усилия, которые не снились стройным от природы. Его муки не придуманные. Стройный человек с нормальным обменом веществ, который вдруг решил поголодать, не будет испытывать такие мучения. Опять же очень гиперболически, но мне вспоминается, что в психиатрических клиниках используется инсулиновый шок вместо электрошока. Так что голод и ГОЛОД, как говорят в Одессе, это очень разные вещи. У полного человека ГОЛОД. Отсюда единицы тех, кто способен продержаться на диете более 1-2 дней.

    Что же касается спорта, то здесь тоже все не так просто, но точно лучше, чем диета. Не буду вдаваться в подробности, но кто видел бодибилдеров в межсезонье, поймёт зачем им нужна сушка. Спорт сам по себе провоцирует анаболические процессы в организме (а жиросжигание - это катаболический процесс; анаболизм и катаболизм - противоположно направленные процессы), хотя при некоторых режимах питания можно добиться снижения лишнего веса и в целом я бы сказала, у сделавших ставку на спорт, а не на диету все-таки гораздо больше шансов вырваться из кошмара переедания и начать жить как стройный. Дольше, мучительнее, но гораздо больше шансов, чем у "просто диеты".

     И есть, как вы понимаете, другой путь, когда удаётся договориться со своим организмом. Мы прекращаем посылать ему приказы "запасаемся"  - одного этого достаточно, чтобы организм спокойно САМ выровнял вес до нормального. Конечно, речь идёт об относительно здоровых людях, а не больных эндокринологически. Но и больным людям тоже не помешало бы научиться этому языку тела. К сожалению, большинство рекомендаций по правильному питанию, ЗОЖу и т.п. дают точно противоположную команду "запасаемся". Т.е. откинув все правила "правильного питания" у нас действительно больше шансов приобрести стройную фигуру. Но только этого недостаточно.

    И знаете, что мне еще нравится? То, что я практически не использую в данном случае психологию, не копаюсь в детских травмах и прошлых жизнях. ТОЛЬКО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Сегодня я знаю, что и без психологических методик можно помочь организму  начать сбрасывать лишний вес. Какой он все-таки послушный - этот наш организм! даёшь команду "запасаться" и он запасается. Отменяешь команду и вес уходит сам по себе. 

Автор Голощапова Ольга

      P.S.  о метаболическом языке организма и конкретных "командах" и переводах мы обязательно поговорим в будущем!  Подсказка на 2 абзаца выше буквально. Но ведь страшно, правда?

      P.P.S. калорийность здесь точно не причём! Сейчас я бы убрала из книги "костыль" с подсчетом калорийности.

     P.P.P.S. люди с ожирением зачастую попадают в эту ловушку случайно или из самых лучших побуждений. Как раз среди полных людей много перфекционистов и очень волевых людей, правильных, старательных. По сути они однажды сбили регуляцию обмена в сторону "запасаемся", а дальше попали в парадокс ожирения. За что их осуждать? За незнание?

Просмотров: 827 | Добавил: Nick_ol | Теги: изнурительные тренировки, правильное питание?, ложный голод, основы системы, переедание, ИП, Диетный менталитет