21:34
Поговорим о мотивации


Вчера в нашей группе В Контакте Вера спросила: 

Как ни крути, а мотивация все же важна и при этом методе. Наверное, здесь более уместна мотивация "от", а не "к"! Как Вы остаетесь на волне стройного, если толстяк просит все послать к чертям? Так как я еще не стройная, а только учусь, у меня все еще толстяк доминирует. Я все еще ем от скуки и в стрессовой ситуации. Понимаю, что срочно нужно себя чем-то занять для мотивации, потому что повседневная рутина меня засосет опять в болото толстых!!! Смотрела ролики, читаю книги, для поднятия мотивации, представляю какой могу быть, НО все это не работает. Какое-то искусственное, взятое извне, потому и не приживается, дает толчок, а не СТЕРЖЕНЬ! Что является для Вас опорой? Я спрашиваю не о том, что Вас заставляет этим заниматься, а что дает силы, чтобы не опустить руки в сложный момент? ( в нашем случае это может быть переедание)

Вера, понимаете... 
Вы правы, в данном случае идет речь о мотивации "от", а не "к".
Я вчера написала. что мне не нравится слово "мотивация". Да, я вот так же воспринимаю это как что-то искусственное, взятое извне.
Думала, как вам объяснить моё отношение и мой путь. И мне пришла в голову такая ассоциация. Для людей диета, как река, полная крокодилов, которую надо пересечь (это из Борменталя). Они счастливы. имея возможность "поесть от пуза" и в целом довольны своей жизнью и рационом, но думают (врач сказал, в журнале пишут, подруга ляпнула), что надо бы переплыть реку. Надо срочно сесть на диету! А потом на том берегу стройных продолжить жить "как раньше" (и есть как раньше). Чтобы влезть в эту реку (ой, страшно!) им нужна мотивация, они заскакивают и выскакивают, они паникуют и т.п. Естественно, требуется МУЖЕСТВО, СТЕРЖЕНЬ, СИЛА ВОЛИ! Это как с 5-ого этажа прыгнуть!
И именно такое ощущение некоторых преследует на моей системе. Девочки даже мою систему умудряются воспринимать как диету и видеть в ней ужасные ограничения. "Есть то, оказывается, можно только по голоду! Какой ужас! Я этого не переживу!"

Меж тем, суть совсем в другом. Я пыталась описать свой опыт в книге. Рассказать, что главное, это понимание. А в моем случае понимание было таким:

Тот берег, на котором я была (диеты, страдания из-за веса, обжорства, изнурительные тренировки, психозы и т.п. ) однажды был однозначно охарактеризован, как АД, в котором я НЕ ХОЧУ больше находиться. Точка.

Сложный момент? Да, у меня были после начала и несколько приступов обжорства, и сомнения... Но это как надоевший знакомый, с которым вы никогда больше не хотите видеться. И если вдруг случается столкнуться с ним на улице, вы испытываете досаду и раздражение. И потом стараетесь ходить другими улицами. Так и я. Я сталкивалась со своими привычками из "старой диетной жизни", но они ... приносили мне только страдание, которого я естественно старалась избегать. Я поняла, что мои прошлые взаимоотношения с едой  приносят мне страдания. 

Поэтому мне не нужна мотивация. Для меня ТА жизнь, с обжорствами - АД. в который я не хочу больше возвращаться. Вот такая мотивация ))))
Мне не надо смотреть на фотки стройных - вес вообще не важен. Вставая на путь отказа от диет, я готова была пополнеть, лишь бы вырваться из круга диет и обжорств. Все эти переживания по поводу лишнего веса и внешнего вида выморозили меня насквозь. У меня зубы сводит при одном воспоминании о "прошлой" жизни. (Для любителей вырывать фразы из контекста - речь идёт только об одном аспекте моей жизни - о моих взаимоотношениях с едой). Вам нужна мотивация, чтобы отдергивать руку от горячего утюга? И мне не нужна!

Наверно, в данном случае речь едёт о "дне", которое и стало "опорой". Не хочу обратно на дно!

Ваша Голощапова Ольга


Просмотров: 1338 | Добавил: Nick_ol | Теги: Диетный менталитет, мотивация