11:48
Тактика преодоления срывов
     Путь к стройности тернист и не всегда прост, хотя и не сложен. Он требует мужества отказаться от диет и пищевых запретов и последовательности в изменении собственных пищевых привычек. Каждый день я помогаю решать массу вопросов, которые возникают у последователей системы "Гудбай, диета!"
    Часть из них можно охарактеризовать душераздирающим криком "Хочу! Стараюсь! Но не получается... Помогите!"
     Как же вести себя в том случае, если никак не получается отследить своих диетических тараканов и попытка следовать желаниям организма превращается в очередную диету с ограничениями и последующими срывами?
    Сегодня я предлагаю вам ряд тактических приемов, которые помогут вам в этом деле. Мы не будем глубоко закапываться в психологию, анализировать свое поведение и его причины. Не будем впадать в панику от того, что нам, как непрофессионалам, это не всегда удаётся сделать.
   Я предлагаю вам провести несколько дней в особом режиме питания, который полностью соответствует принципам "Гудбай, диета!", а главное с большой вероятностью поможет вам выйти из состояния хронических срывов.

Тактика преодоления срывов
    Итак,
    Как только вы прочитали это сообщение, так сразу и начинайте. 

  • Вы сейчас голодны?
  • Когда, сколько и что вы ели последний раз?

Если это было вчера и голода пока нет, ждём голода. Если вы слегка перекусили, то помните, что в желудке ваша пища будет находиться еще 2-2,5 часа. Если вы плотно поели, то для переваривания, вашему желудку понадобится больше времени. Допустим часа 3,5-4. Отсчитайте это время.

Если вы ели вчера и сегодня с утра начали эту тактику, то просто дождитесь чувства голода. Пусть даже небольшого. На системе нет обязаловки ждать "волчьего аппетита". Хотите есть? Подумайте, что именно. 

  • Теперь подумайте, какая порция могла бы выглядеть (умозрительно) вполне адекватной. 

Допустим, вы захотели поесть мороженое.Вот такая порция вполне подойдет

А вот такая, наверно, уже излишне. 

Если вам захотелось съесть килограмм мороженого, значит, в вас проснулся обжора. Успокойте его тем, что если вы не наедитесь одной порцией, то обязательно покормите его снова. Но не сразу.
Вид пищи не важен. Важно, что это должна быть небольшая порция. Не больше 200 грамм. Именно такой объем желудка у здорового человека. Вы поедите именно то, что вы хотите и когда вы хотите. Но так как вы страдает срывами, возможно вам не удается контролировать чувство голода в процессе еды. У вас не работают "костыли" - "ложка", "ресторанный критик" из книги. Вы не контролируете себя во время еды. Значит, попытаемся проконтролировать ДО и ПОСЛЕ еды. 

По объемам это может быть одна небольшая тарелка супа (половник-полтора). Второе в виде 2 небольших картофелин и небольшой котлетки. Это может быть даже кусочек пиццы. Но только кусочек. Это может быть даже яблоко, но если оно большое, то лучше половинка. Мы не увлекаемся низкокалорийными рационами, поэтому сравнения вроде "50 грамм сала по калорийности равны килограмму огурцов" не про нас. Килограмм огурцов сразу не будем есть. Ограничимся салатом из 1-2 огурчиков.
Если вам захотелось кефира или молока с булочкой, пожалуйста! Но калорийные напитки - это еда. Поэтому уложитесь в 150 мл кефира (неполная чашка или стакан) и 2-3 печеньки.

Итак, вы голодны, вы знаете, что вы хотите поесть, но вы заранее определяете количество. Я советую ориентироваться на 200 грамм или по объему примерно стакан. Это вполне нормальное количество, соответствующее объему желудка. Примерно такого же количества хватает, чтобы удовлетворить вкусовые рецепторы и к концу еды почувствовать, что еда "уже не так вкусна". 

  • Приступайте к еде. Старайтесь есть медленно, смакуя.
Я почти уверена, что по окончанию еды вы решите, что этого мало и вам хочется еще. СТОП!
Помните, что вы заранее решили, какого размера должна быть прямо сейчас ваша порция. Помните, что вы это решили не просто так, а думая о своем здоровье. Вы точно знали, что вам захочется еще, но мы ведь боремся с перееданием? И, открыв, все книги по диетологии вы найдете, что такая порция достаточна для желудка, больше его перегрузит. А вы ведь учитесь любить себя? Не насиловать свой организм лишней едой в том числе.
  • Делаем перерыв на 3 часа.
Такая необильная еда вполне должна перевариться в желудке за 2-2,5 часа. Не раньше! Если вы будете ходить кругами вокруг холодильника и каждые полчаса подбрасывать что-то в желудок, то нарушите процесс пищеварения. Полупереваренная еда смешается с сырой, за что организм отомстит вам метеоризмом, а может даже болями и недомоганиями. Вам оно надо?
Можете завести таймер на своем телефоне, но следующий прием пищи должен у вас быть не ранее, чем через 2,5 часа, лучше 3. 
Если в течение этого времени вы испытываете желание поесть - это вас обманывает обжора. Согласитесь, что даже если вы съели всего лишь бутербродик с чаем, вы точно с голоду не умираете. 2,5 часа пролетят абсолютно незаметно и вы снова можете поесть именно то, что хотите (даже пирожное!), но в нормальном объеме.
  • Контроль чувства голода через 3 часа. Если хотим есть - едим. Не хотим, откладываем до ощущения голода.
Если вы через 3 часа понимаете, что совсем не голодны, конечно, не ешьте. Дождитесь голода, но поешьте так же небольшую порцию. Но не обманывайте себя. Если вы действительно и думать о еде не хотите, то время можно удлинить. А вот если чувствуете даже легкий голод, то стоит перекусить хотя бы чаем с конфетками или печеньем (или несколькими кусочками черного шоколада, если пока вы считаете неприемлемым для себя такие недиетические перекусы)
  • Продолжаем в течение дня
И так до конца дня, помня, что за пару часов до сна врачи все-таки не рекомендуют есть. Но если вы так позавтракали в 8 утра, то у вас получится (8, 11,14,17,20 и даже может быть 22-23 часа) 5-6 разовое питание. Самое здоровое, между прочим! 

Вы скажите, что еды получится мало? А разве это так? Подумайте, что при 3-разовом питании, представим себе классический вариант, вы едите на завтрак кашу и бутерброд, на обед первое и второе, на ужин винегрет. Здесь же вы раскидываете тот же объем пищи на 5 приемов: отдельно кашу, через 3 часа бутерброд, через 3 суп, через 3 часа второе, еще через 3 часа винегрет и на ночь можно стакан кефира выпить. При том, что классическая диетология говорит, что такое 3-разовое питание является своего рода соглашательским решением между полезным дробным питанием и ритмом жизни рабочего человека с утвержденным расписанием обеда без права на перекусы во время дежурства у конвейера.

Если вы начинаете эту тактику в середине дня, то просто отсчитайте время от легкого перекуса 2,5-3 часа, от плотной еды 4 или даже 5 часов.

Какие преимущества?
  • Это мягкий метод коррекции срывов и приступов переедания. В течении дня вы не голодны, даже если вам кажется обратное прямо после еды и в течении 2 часов после еды. Ваш организм сыт и занят делом. Идите и занимайтесь это время своими делами.
  • Вполне реально исправить свое пищевое поведение только таким методом, без переживаний, обдумываний и прочих психологий. Метод подойдет тем, кто не склонен задумываться о причинах своего поведения. Или тем, кто задумывается так часто и много, что уже устал "ковыряться в подсознании". Отдохните! 
  • Практически сразу вы почувствуете прилив сил, бодрости, ясности ума. Желудку уже нет необходимости оттаскивать на себя все ваши энергетические ресурсы.
  • Вы занимаетесь профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Особенно если будете хотя бы 2-3 раза есть горячую пищу и не будете зллоупотреблять чипсами. Кстати, одна моя знакомая решила в качестве перекусов использовать именно чипсы (пакетики по 80-150 грамм) и была совершенно потрясена, когда даже на таком рационе практически сразу начала сбрасывать лишний вес. Я не рекомендую вам перейти на чипсы - ни в коем случае. Я привела этот пример для того, чтобы показать, что выбирая любую еду, которая вам нравится, и будучи сытой в течении дня можно сбросить лишний вес. Как бы странно это не звучало! Запретный плод сладок, лучше вы один раз в день поедите даже чипсов, если очень захочется, чем будете неделю сидеть на строгаче, чтобы в выходные пойти в бар, где напиться пивом и заесть это все сухариками-чипсами-пиццами-крыльями и прочим подобным. Слушайте свое тело!
  • Если приступами обжорства вы растянули себе желудок - он примет свой нормальный размер.
  • В течении дня у вас не будет резких скачков сахара в крови, а, значит, вы сделаете огромный шаг в сторону оздоровления всего организма.
  • Удивительно, но вы начнете качественнее спать.

Какие недостатки?
Не без этого, хотя практически никаких недостатков.
  • Не всегда удобно есть 5-6 раз в день в силу рабочего распорядка. Ведь это каждый раз надо отвлечься от работы, решить что поесть, где взять это "что-то", время на размеренную еду.
  • Даже этот метод коррекции срывов при желании можно превратить в "ну очень строгую диету" и начать срываться с него. Особенно это касается тех, кто попытается раз в 3 часа жевать капустный салатик и обезжиренный творог. А еще тех, кто будет специально насильно не обращать внимание на голод через 2,5-3 часа после еды и пытаться удлинить это время. Любителей не есть после 18 тоже могут коснуться срывы. А что вы хотели? Любое насилие над организмом возвращается таким вот бумерангом.
  • Если не следить за размером порции заранее, то легко выйти на стандартные "первое-второе-салат и компот", но уже 5-6 раз в день и начать быстро набирать вес.
  • Сложно противостоять обществу и особенно родным, которые настаивают на большем объеме пищи. Психологически непросто так вести себя во время больших застолий, хотя именно так и ведут себя стройные люди (испытывая голод, выбирают что именно хотят поесть и вовремя останавливаются, только "вовремя" определяют во время трапезы, а не заранее)
  • Для людей не склонных обращать внимание на свое питание это будет тяжкий труд. Все-таки 5-6 раз в день отвлечься от жизни на какую-то еду не все способны. Попробуйте себя уговорить, что это временная леченая мера. Положите себя в "санаторий" с особым питанием

Что еще хочется сказать
     Наверно, кто-то скажет, что это новое правило на системе и будет не прав. 
     Это новый "костыль", который должен помочь тем людям, которые не чувствуют насыщения во время еды, едят слишком быстро, забывая задавать себе вопросы, а так ли им вкусно или уже не так? Те, кто продолжает стремиться к состоянию после еды "ну вот теперь я поел! больше не лезет! уф! устал! пойду посплю!", забывая, что стройные люди прекращают есть, как только перестают испытывать чувство голода, не имея потребности есть до "из ушей лезет и дышать не могу".
     Какой либо обязаловки "есть всегда не больше 200 грамм" я не ввожу, рассчитывая лишь на то, что питаясь так какое-то время вы перестанете устраивать "ночные доЖоры",оздоровитесь, почувствуете легкость и научитесь определять момент комфортного "я уже не голодна" во время еды.

P.S. Установлено, что при дробном питании человек в среднем употребляет на 15% меньше калорий в день, чем при стандартном трех-разовом при одинаковом чувстве насыщения. Так что если через неделю-две такой тактики вы взвеситесь на обнаружите на весах долгожданный минус - я не удивлюсь! 
Для того, чтобы быть стройной не надо придерживаться диет. Ведь как часто вы за неделю на диете сбрасываете килограмм, а за выходные обжорства прибавляете полтора. Чтобы быть стройным достаточно просто исключить эти самые дни обжорства. Все остальное организм сделает сам!

Стройности и удовольствия от еды всем вам!

Ваша Голощапова Ольга.

Материал разрешается копировать с активной ссылкой на сайт goodbyediet.ru 

Все обсуждения в группе В Контакте в специальной теме 


Просмотров: 3942 | Добавил: Nick_ol