13:02
Тренируем полезные навыки. Как почувствовать сытость?

    Давайте попробуем отталкиваться от ощущений, а не от головы. Научиться думать как стройный хорошо. Давайте научится теперь ощущать как стройный.

    Естественно, что полный человек потерял множество необходимых навыков стройного человека. Один из них: ощутить полноценное насыщение и остановиться. И даже неполный, но обжора тоже страдает таким "рассоединением с телом".

ИНСТИНКТ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА

      Кроме того, на нас давит "инстинкт древнего человека" : есть и побольше, потому что может быть длительное голодание. При этом есть сладкое (потому что признак спелости фруктов и овощей - сладость) и жирное (потому что легче всего накапливается). А поэтому пирожных хочется или макарон с соусом и побольше.

Давайте попробуем потренировать этот навык. Вспомнить его.

ТРЕНИРУЕМ НАВЫК, КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ СЫТОСТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

     Я предлагаю действовать поэтапно.

1) Жиры

Ощутив чувство голода, выберите из вкусных для себя, но все-таки однозначно жирный продукт и ... не сладкий. Без углеводов. Атткинисты меня поймут. Они пытаются есть сваренные яичные желтки, перетертые со сливочным маслом. Или нажарить свинины и лопать без хлеба. Вот что-то в этом духе. Не подойдут сладкие варианты и молочные кроме сливочного масла (вся молочка содержит молочный сахар) Садимся. Едим. И пытаемся четко поймать ощущение "СЫТ! ХВАТИТ!" На вот такой выделенно жирной пище это легко. В следующий раз, садясь за обычный стол, вспомните это ощущение и уже среди обычной пищи выделите это ощущение сытости от жирного.

Не пытайтесь провести такой эксперимент с:

молочными продуктами, особенно сливками и сыром

чересчур перчено-солено-пряными вариантами того же жирного мяса (хотя с копченным салом можно попробовать, не смотря на копченость)

орехами (они сладкие!)

     Обязательно, почувствовав сытость, опишите её для себя, чтобы лучше запомнить. К примеру, у меня реакция на "хватит жирного" -четкое подташнивание, не хочется даже видеть еду, даже думать о ней. (При том, что с поджелудочной и т.п. у меня все в порядке - для любителей вставить 3 копейки. Другое дело, что ни одна поджелудочная не справится с килограммом сала в один присест)

2) Сложные углеводы

      Считается, что они как раз очень хорошо насыщают. Но я знаю нескольких обжор, которые рассказывали мне, как варили макароны и ели до состояния "барабана". Одна девочка рассказывала, что испытывая неконтролируемый голод, стала варить манную кашу и, недоварив, съела без масла, соли, сахара и т.п. всю кастрюлю. 

      Аналогично, когда вас застанет чувство голода, попробуйте поесть углеводную пищи, но обязательно без жира и желательно без простых сахаров.

Справочно:

Пища, состоящая преимущественно из сложных углеводов: все виды каш (крупы), картофель, макароны, нежирные блины можно отнести сюда же, пресные хлебные лепешки, относительно можно включить в список бобовые

Пища, состоящая преимущественно из простых углеводов (сахаров): сахар, мед, молочный сахар, варенье, зефиры и т.п.

     Итак,возьмите к примеру банку консервированной красной фасоли или отварите макароны. Можете даже сделать салат. Например, добавив мелкопорубленный помидор, зелень, чеснок, соль. Не заправляйте жирным соусом. Не добавляйте сыр, колбасу  ит.п. Основа вашего салата: рис, картофель, фасоль или макароны.

     Ну и слушаем организм. От сложных углеводов сытость несколько иная. Я бы сказала. что она "объемная". Пища дает четкое ощущение объема в желудке. Поймайте это ощущение или найдите своё.

     Ну и теперь, когда вы садитесь за стол и едите обычную пищу. старайтесь поймать этот момент наступления "объема".

3) простые сахара

     А вот здесь полная засада. В жидком варианте они вообще сытость не дают, одни калории. Это чаи с сахаром, лимонады, соки и даже молоко. Согласитесь, что можно выпить поллитра молока легко. 

     Поэтому будем экспериментировать на очень сладких продуктах. такие как мёд, зефир, пастила.

     Захотели есть? Еще и тянет на сладкое? Отлично! Берем что-то из списка и пытаемся отловить момент. когда сладкого вам уже не хочется. Съели зефиринку? Еще одну! Съели 5? Говорите, что хватит? Опишите, что именно поменялось внутри, как именно вы ощущаете это ХВАТИТ. 

     Например, у меня возникает неприятно ощущение липкости во рту вплоть до того. что мне надо почистить зубы.Или запить большим количеством несладкого чая или воды.

Когда вы будете есть "обычную" пищу, отлавливаем эту "липкость" или ваше личное ощущение.

4) Тренируемся совмещать!

Теперь, когда вы определились с чувствами, пробуем использовать на практике свое знание. Не пытаемся ощутить "насыщение", которое отвыкли осознавать.А решаем задачу. разложив её на части. Едим с удовольствием. Понимаем, что переедаем? Начинаем отлавливать "хватит жиров" - тяжелая. тошнотворная субстанция. Теперь отлавливаем объемность от съеденного (сложные углеводы, длительная энергия, чувствуем, что мы полноценно "заправились). А теперь запиваем чаем с пироженкой или вареньем и ловим ощущение приторности, липкости от сахара.

Пробуем?

И помните, что ваш организм выдаст вам такое "фи", только если этой пищи уже действительно хватит или вообще он не того хотел. Речь не идет о том, чтобы уже садясь за стол вы представляли себе "какая гадость эта заливная рыба". Еда должна приносить удовольствие пока она утоляет голод! А вот если вы не можете остановиться, то попробуйте сегодняшний тренинг.

Отписывайте о результатах в группе В Контакте в специально теме: ЗДЕСЬ

С любовью

Ваша Голощапова Ольга

(Перепечатывание разрешено только в целом текст и только с активной ссылкой. Спасибо!

В свою очередь сообщаю, что картинку для иллюстрации я взяла здесь 

 

Просмотров: 3145 | Добавил: Nick_ol | Теги: Вопрос-ответ, основы системы, переедание, ПРАВИЛО 1, Диетный менталитет, ложный голод