21:43
Управляй эмоциями или они будут управлять тобой

     Все люди разные. Кому-то "как с гуся вода", а кому-то один косой взгляд и он уже распереживался.

     Вас просто выбить из колеи? Вы живёте в эмоциональном вихре? Вы обидчивы, хоть и не показываете это? А еще так хочется иногда поплакать.

     Лишний вес еще этот! Ну почему я жру и жру? И никак не могу наесться...

     Зато после еды, с одной стороны, вроде чувство вины. Зачем я опять наелась? Ладно, завтра разберусь с этим. Сейчас зато так хорошо и спокойно на душе стало. Да, сонливо, конечно. Но сонливость такая сладкая, как одеяло из лебяжьего пуха, накрывает и вроде уже не так больно-обидно-досадно-тяжело...

     ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ

      Сегодня мы с вами поговорим о эмоциональной неустойчивости и о том, как это влияет на ваш вес. Хотя, мне кажется, вы уже поняли, что зачастую решение находится само и это переедание. При чем чаще всего в ход идут углеводы (сладкое, макароны), в огромных количествах ("чтобы кровь оттекла от головы к желудку", чтобы почувствовать сладостную сонливость), а еще часто в сопровождении спиртного ( "я так устал - имею право!"). 

     Если вы привыкли успокаивать себя таким образом, то отказ от переедания, без работы с вашей повышенной эмоциональностью будет неэффективным, а если вы решили сесть на диету, то слава богу, что вы не можете её выдержать, иначе с неумение управлять своими эмоциями можно можно получить психический срыв.

    Ведь то, что вы не можете на эмоциях справиться с приступом обжорства, абсолютно логично. Более того, еда в данном случае выполняет функцию предохранителя. Не будет еды "до отвала", до характерной сонливости, вы сгорите.

     Так что же тогда делать? Ведь со временем получается замкнутый круг, когда лавина неприятных ощущений уже провоцируется не из вне, а от взгляда в зеркало и при мысли о собственном лишнем весе, и от того, что опускаются руки, бороться с жором.

УЧИМСЯ УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ

    Не претендуя на полноту ответа, накидаем пути и примерные варианты. 

    Давайте начнём с превентивных мер. 

1. ИЗБЕГАНИЕ

Если вы знаете, что что-то вас серьезно выбивает из колеи, поберегите себя и свои нервы. Не любите ездить в пробках - ездите другими путями или в другое время, или на метро. Зализываете раны после встречи со старой "доброй" знакомой - не встречайтесь, избегайте любого общения до самого последнего. Плачете, смотря новости/фильмы/читая книги - не смотрите, не слушайте, не читайте. 

Хуже, конечно, когда выводит из себя... необходимость идти на работу. Хотя бы подумайте о том, что именно вас в работе раздражает и минимизируйте отрицательный эффект. А в будущем ищите работу без этих моментов.

Еще хуже, когда любой взгляд в свою сторону вы воспринимаете как осуждение вашего лишнего веса и вам совсем не хочется выходить из дома. В таком случае, запираться дома никак нельзя, но можно научиться иначе относиться к словам/взглядам окружающих (далее)

ЭКСПЕРИМЕНТ

Опишите хотя бы несколько случаев, после которых вам приходится восстанавливать свои нервы, и постарайтесь найти способы, как уменьшить вред на будущее или избежать ситуации.

2. ПОФИГИЗМ

Если ситуацию не избежать, заранее настройтесь на "пофигизм". Приготовьтесь к тому, что вам будет некомфортно. Постарайтесь поскорее покончить с неприятностью. Назначьте себе награду после такого события. Например, если вы боитесь стоматолога, то можно еще до приема принять легкое успокоительное и обезболивающее (обсудив это с врачом), поговорить с собой, назначить себе поход в магазин за подарком после процедуры. Что-то в этом роде.

3. БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ

Берегите себя и свои силы. Эмоции могут сжечь вас изнутри, буквально проесть в вас дыру, которую вы потом заполняете едой. У "Борменталя" есть на этот счёт методика, когда надо представить, что утром вы просыпаетесь с полным сосудом ваших жизненных сил и вам надо до вечера его не расплескать. Отсекайте ненужные переживания. Приходится кого-то ждать? Не надо заводится! Ведь от этого ждать меньше не придётся. Или решайте эту ситуацию (вызов старшего менеджера, если в каком-то заведении, например) или наплюйте вы на эту мелочь и пожалейте себя!

4. НЕ ПЕРЕИГРЫВАЙТЕ

Следите, чтобы эмоции не выходили из под контроля, чтобы вас не заносило. Сейчас для вас лучше стать чем-то похожим на робота и перестать вообще реагировать эмоционально, чем захлебываться от счастья, а потом впадать в отчаяние. Да, возможно, вы привыкли к эмоциональным качелям и вам хочется сильных эмоций, но... не того ли хочется наркоманам? Жизнь без надрыва может быть очень интересной и  полноценной. Попробуйте!

Ведь далеко не все события стоят того, чтобы рвать душу. Да, птичку жалко, но не стоит по этому поводу вешаться из-за несовершенства мира.

5. НЕ ЗАЛИПАЙТЕ

Следите, чтобы какая-то эмоция эмоция не поглащала вас полностью и надолго. Не стоит плакать 2 недели. Включите здравомыслие. Примите за норму для себя не эмоциональные качели, а спокойный благодушный взгляд на вещи. Не распаляйте и раздразнивайте себя, не заводитесь. Сейчас это все может быть и выглядит как хорошая сцена в кино, но пока вы не умеете справляться с такими эмоциональными бурями, стоит отложить сцену до следующего раза.

6. НЕ УСТАВАЙТЕ

Когда вы устали, вы склонны не тратить силы на такие мелочи, как контроль эмоционального состояния. Вы просто идёте и едите, а потом спите... Не доводите себя до смертельной усталости. Делайте перерывы в работе. Занимайтесь релаксирующими упражнения ДО ТОГО, как устали совсем.

7. БУДЬТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЗАБОТЛИВОЙ МАМОЙ

Сканируйте периодически свое состояние, обращая внимание на неудобства. Как часто нам жарко, а мы терпеливо идём-бредём, даже не думая, что можно было бы и снять куртку, например или открыть окно. Мы, как малые дети, заигрываемся в жизнь и не обращаем внимания, что нам пора отдохнуть или сменить деятельность.

 

Ну а теперь, если не удалось справиться с эмоциями и очень хочется восстановить силы привычным способом. Например, поесть. 

Вам надо хорошо продумать, какие действия вас успокаивают и восстанавливают ваши душевные силы. Написать список и держать его при себе. Вам будет сложно даже просто достать этот список и прочитать, а тем более следовать ему, когда вы уже опустошены. Потому что в опустошенном состоянии все, чего хочется, это как-то заполнить эту пустоту,  уйти от ранящей вас действительности, забыться. И если вы обжора, то такой палочкой-выручалочкой 

В начале быстро накидайте список из 10, нет, лучше 20 пунктов. Например:

-посмотреть хороший фильм

-почитать

-поводить автомобиль по приятной загородной дороге

-почесать левое ухо

-побрызгать на себя термальной водичкой

-понюхать любимые духи (флакончик для такого дела заблаговременно положен в сумочку)

-поболтать по телефону

-помыть посуду

-повязать

-помолиться

-спеть песню  (можно и про себя промурлыкать)

-отпуск

-сеанс массажа

-прогулка

-макияж (иногда и на работе можно отойти на пару минут к зеркалу, чтобы причесаться и подкрасить губы, приводя на самом деле свои эмоции в порядок)

-ванна 

-ароматерапия

-йога

-наблюдение за рыбками

-умыться прохладной водой, сняв отрицательный заряд с кожи

-наблюдение за происходящим за окном (почувствуй себя кошкой!)

-бег

-мат, брань (хотя бы про себя)

-дыхательные упражнения (особенно, дыхание в пакет, которое снимает даже панические атаки или через соломинку)

-стирка

-чай 

-душ

-хорошая тренировка или физнагрузка (дрова поколоть)

-если совсем сил нет, то растительные успокоительные  или к доктору за рецептом, если эмоции не дают вам спокойно жить и вы устали от себя любимого со всеми вашими эмоциональными горками

...

Интернет, телевизор пока не вносим в этот список. Как и никотин с алкоголем, или игроманию. Не самые здоровые способы справиться с разбушевавшимися эмоциями или пустотой внутри. 

Этот список надо составить самостоятельно, но за неимением фантазии или если кроме еды и сна ничего не приходит в голову, можно подсмотреть такой в интернете. Примерные запросы должны быть такими:

"что делать, когда скучно"

"чем заменить курение"

"как вы отдыхаете"

Но это еще не все. Теперь, собрав такой список "заменителей обжорства", каждое действие оцените на доступность, легкость, применимость. Еда ведь какая штука? Легко доступная и социально приемлемая. Т.е. когда кто-то восстанавливает душевные силы, выскочив на перекур или выпив стопку водки, то общество это осуждает. А если вы достаёте шоколадку, то никто не обратит внимания.

Итак, вам надо какие-то действия принять сразу на вооружение, какие-то приспособить для возможности использования, а какие-то отмести.

ПРИМЕР

Помолиться. Если вы верующий человек, то для молитвы вам хватит и нескольких секунд, которые подарят вам душевные силы. Попросите их у вашего ангела-хранителя сил и спокойствия. Человек слаб, но есть силы, которые ему помогают.

ПРИМЕР

Вас очень успокаивает звук морского прибоя, но доступен он только в отпуске или в записи. Если вы работаете за компьютером, то можно периодически закрывать глаза, одевать наушники и прослушивать звуки моря, если вы дома или в отдельном кабинете. А вот сидя в офисе с народом уже сложнее прикрыть глаза даже на пару минут.

Вас успокаивает любое движение. Ищите возможность выскочить из офиса/из дома и куда-то пойти. Нет возможности? Выскакивайте в туалет, где можно поприседать хотя бы. Или бегите по лестнице на 5-ый этаж без лифта. Здесь очень индивидуально!

ПРИМЕР

Посмотреть хороший фильм подойдёт раз в неделю, и то не факт, что он будет хороший. А еще не факт, что не потребует от вас душевных сил, которых и так нет. В качестве "палочки-выручалочки" в случае, если начальник наорал, а надо идти и работать, не очень подходит.

 

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня.

Можно было бы сказать, что жаль, что вас не научили родители справляться с эмоциями. Но это же ваша жизнь и вы давно взрослый человек. Примите на себя ответственность за ваше внутреннее состояние.

Я же начинаю ругаться на "модных психологов" которые учат немедленному эмоциональному реагированию и детскости восприятия, непосредственности и прочей эмоциональной раскрепощенности. Жаль, что в случае, когда эмоциональных сил у человека немного, то такие экзерсисы его выматывают. А привычка восполняться едой психическую энергию приводит к перееданию и лишнему весу со всеми его проблемами не только внешности, но и здоровья, и в целом жизни. Эмоциональная распущенность и искренность несколько разные вещи и взрослый человек должен уметь управлять своим внутренним состоянием.

Спокойствия вам!

 

Ах, да! Еще момент. Почитайте книги Андрея Курпатова про панические атаки, вегето-сосудистую дистонию, и всё, что найдёте в сети или в ближайшем книжном магазине. Очень много полезного найдёте.

 

Ваша Голощапова Ольга

Копирование разрешено только с указанием авторства и активной ссылкой на данный материал

Обсуждение в группе В Контакте 

Просмотров: 520 | Добавил: Nick_ol | Теги: полезное, переедание, психогигиена, ПРАВИЛО 5, любовь к себе