14:04
Выбирай!
Выбирай!

     Жизнь постоянно подкидывает нам возможности выбора. Сказать "да" или "нет"? Одеть юбку или брюки? Съесть мясо или рыбу? Уволиться или остаться работать на этом же месте? 
Да мало ли?

     Очень часто мы загоняем себя в стресс тем, что пытаемся ... да-да! есть даже присказка такая: "И на ёлку влезть, и , мягко говоря, не уколоться".
Мы не умеем выбирать. Нам сложно отказаться от одного ради чего-то другого.
Сложно сконцентрироваться на определенной работе, потому что для это надо отбросить остальные мысли. Т.е. надо сделать сознательный выбор, что я сейчас буду заниматься вот этим, а остальное подождёт. Но мы хотим всего и сразу.

     Так девушка может одновременно курить и заниматься спортом. "Мы не спортсмены, а профессионалы".

     Или выйдя замуж за одного, девушка не может расстаться с другим. Иногда мысленно, а иногда необзодимость выбора так пугает, что новоиспеченная жена тут же изменяет своему мужу.

      Но особенно ярко эта черта характера проявляется в том, что мы не умеем выбирать еду и набиваем животы невероятными совершенно несъедобными замечаниями, а наш организм вынужден из этой каши что-то дельное сварить.

      Если вы заметили, что вам сложно за столом не попробовать все блюда, внимательнее посмотрите и на другие аспекты жизни. Возможно,  неумение выбирать давно вам мешает.

     Ведь иначе умение выбирать еще называют решительностью. Решите для себя, хотите вы быть счастливой или нет, и хватит мучиться!

С уважением и любовью,
ваша Голощапова Ольга



Разрешается копирование материала с указанием автора и с активной ссылкой на сайт goodbyediet.ru


Обсудить статью можно в группе В Контакте 

Иллюстрация "Буриданов осел" с сайта http://www.freitag.de/


Этот текст я так же разместила в серии писем "Уроки счастья Голощаповой Ольги"















Буквально после написания этой статьи мне пришло сообщение от Ирины (19 лет) 

можно с вами поговорить?
попросить попытаться помочь с пищевой зависимостью?
читала вашу книгу много раз, но у меня, видимо, глубже проблема, не знаю, как справиться.

Состоялся диалог, который Ирина разрешила выложить в моем блоге:

                     Ирина:
 Когда я только прочитала книгу, для меня это было открытие, мне казалось, что после всей моей борьбы с собой, я, наконец-то, нашла решение, которого мне так долго не хватало. Но потом прошло время, и я как с диеты стала срываться. У меня проблема сидит очень глубоко, я каждый день, каждую минуту думаю о том, что я съем\ела и как мне похудеть и как я этого хочу, когда засыпаю, представляю себя наконец-то стройной, утром я жалею, что вчера я опять жила не так. И вот так весь день, я живу в этом напряжении очень долго, я пытаюсь отвлечься и уговариваю себя всячески, но!
Я прекрасно понимаю все принципы, описанные в книге, ищу страхи, которые могут меня останавливать, нахожу и вообще все понимаю головой. Проблема в том, что как только я питаюсь правильно, как нормальный человек, у меня чувство, что я себя ущемляю, начинаю бросаться на еду и когда переедаю, чувствую себя очень плохо от того, что навредила себе, снова все испортила. И вот такой замкнутый круг, что бы я ни съела, я это неправильно воспринимаю. Это так мучит меня, я зациклилась и не знаю, как выбраться.
Пожалуйста, постарайтесь мне помочь, я в слезах и истериках, не знаю, как поступить, как быть, как жить каждый день, понимая, что правильный выбор сделать не можешь.

                     Мой ответ:

Ирина, вы сами себя загоняете в стресс. Причем из самых благих побуждений ))) Вам хочется быть красивой и здоровой, правильно питаться и вообще... вы склонны к перфекционизму.
Проблема в том, что все виды зависимого поведения проистекают именно из-за стресса. Стресс оказывается такой силы, что психика ухватывается за любую возможность расслабиться. Вот вам и переедание. А еще сигареты, алкоголь, успокоительные лекарства и т.п.
Будете вы напряженной или нет - зависит от вас. Да, гонять мысли по кругу, заламывать руки и говорить, что вы в истерике и в слезах - самое простое. Вы привычно напрягаетесь и привычно страдаете из-за этого. А сложности начинаются там, где надо менять привычки. Особенно привычку неправильно думать, напрягаться, неадекватно реагировать на происходящее и т.п. Вы ничего не изменили в своей жизни. 
И второе, у некоторых процесс самокопания сам по себе приводит к стрессу. Хватит искать в себе страхи. Хватит искать то единственное, что бац! и все изменит. Попробуйте двигаться медленными шагами в нужном вам направлении - а это направление я лично вижу, как избавление своей головы от ненужных мыслей. 
Решите уже для себя, нормально ли это 24 часа в сутки страдать из-за еды и веса. Готовы ли вы всю свою жизнь потратить на столь плодотворное занятие. Или в жизни есть еще что-то интереснее и важнее еды?
Для начала после еды тут же запрещайте себе негативно её оценивать. Дальше задаете себе простые вопросы: я поела? я сыта? и если ответ ДА, то заведите будильник на мобильнике часа на 3 и поживите для начала хотя бы эти 3 часа в день без мыслей о еде, диетах и т.п. Уверяю вас, вам понравится жить без этого напряжения! 
Но будете вы напрягаться или нет, зависит от вашего решения. Решите не думать о еде всего 3 часа в день. Вы слишком хотите быть идеальной )))) Расслабьтесь! Позвольте себе сделать выбор. Даже если он будет неправильным )))) Это лучше, чем умирать от напряжения.

Мне показался этот разговор очень в тему, поэтому я предлагаю его вам.


Просмотров: 1915 | Добавил: Nick_ol | Теги: психогигиена