[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nick_ol  
Форум » Основной форум » Гудбай, диета! » Разнообразие на тарелке (Гинзбург)
Разнообразие на тарелке
Что для вас сытнее (при одной калорийности)?
Nick_olДата: Воскресенье, 29.01.2012, 19:19 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3407
Статус: Offline
Диетолог М. Гинзбург утверждает, что если на тарелку в качестве гарнира положить ложку зеленого горошка, пару кусочков отварной свеклы, пару кусочков соленого огурца, помидорку и т.п. И при одной и той же калорийности такая разнообразная тарелка вкуснее, сытнее и в целом он рекомендует. (Цитату из книги не дам)

Что мы делаем? Как обычно мы никому не верим, а смотрим и делаем выводы.

У меня, например, ровно наоборот. Если я себе положила целую тарелку макарон, то я буду счастлива с половины порции. Но если я к этой тарелке положу еще пару салатиков, закусочек всяких...то в процессе я войду во вкус и может настать момент, когда мне будет сложно остановиться. Это мой личный таракан "Вкусно же!" Он проявляет себя не смотря на то, что я явно сыта, заставляя меня переедать. Что делать? Ну, мы же умные люди. Мы можем предвидеть и принять привентивные меры. Пару раз попав на одни и те же грабли, я поняла, что даже на супер-пупер-юбилее-застолья, мне желательно решить для себя, что я буду есть ТОЛЬКО вот это, ВОТ это и ВОН то. Остальное я не буду даже пробовать. Это моя личная пищевая "безопасность".
Упс! Это никакое не раздельное питание. Я говорю о том, что мне лучше съесть котлетку с картофельным пюре и элементарным салатом, чем чуть-чуть котлетки-чуть-чуть колбаски, чуть-чуть морковки по-корейки, чуть-чуть пюре, чуть-чуть хлеба, чуть-чуть огурца, чуть-чуть помидора. У меня от разнообразния возникает эффект кусочничанья и нет ощущения, что Я ЕЛА. Хватаю-хватаю, вкусно, и как-то незаметно для сознания. Не могу остановиться. Не насыщает лично меня такой вариант.
И что еще удивительно. Если положить на тарелку много отдельных продуктов - то они не будут для меня сытными. А если положить такую же кучу продуктов или даже больше, но САЛАТ, то салат он же один! Он для меня одно блюдо. Очень сытный вариант )))

А как у вас?

Понаблюдайте за своими реакциями. Вы лучше (ярче, отчетливее...) чувствуете насыщение и чувство удовлетворения от съеденного, когда едите "5 вкусов по 40 грамм" - кстати, древнеиндийская аюрведа тоже вроде бы за присуствие всех 5 вкусов на столе в каждое застолье. Или вам лучше поесть чего-то одного, но 200 грамм?

Я обращаю ваше внимание, что я не настаиваю на том, что надо есть таким или другим образом. Мы учимся слушать именно себя. Я думаю, что М. Гинзубрг имел достаточно большой опыт общения с пациентами и не безосновательно пришел к своему выводу. Просто на нашей системе мы не доверям никому. Даже самому известному диетологу. даже мне. Мы проверям 901



Ольга. Вес не знаю. Себе нравлюсь. Жизни радуюсь. А что еще надо?
Я В контакте
 
HappyMommyДата: Понедельник, 30.01.2012, 12:30 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 541
Статус: Offline
никогда раньше не задумывалась, почитала и потом вспомнила - если я разбавляю блюдо разносолами и салатами, то начинает свою жзнь таракан "надо всё съесть, тарекла должна быть пустой". С одним-двумя блюдами проще контролировать тараканов получается))))


Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!

мама снежинок 31.12.08 и 30.12.12
 
tzДата: Четверг, 02.02.2012, 22:52 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Quote (HappyMommy)
никогда раньше не задумывалась, почитала и потом вспомнила - если я разбавляю блюдо разносолами и салатами, то начинает свою жзнь таракан "надо всё съесть, тарекла должна быть пустой". С одним-двумя блюдами проще контролировать тараканов получается))))

у меня аналогично


 
KinZaДата: Суббота, 04.02.2012, 21:50 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 625
Статус: Offline
А у меня другой метод, я люблю разнообразие еды, но у меня есть кухонные весы, и я накладываю до 250-300 (это общая порция, напр. 30 г макарон, 100 г помидора, 50 г огурца и тд) гр, но разного всего, хотя понимаю что это тоже таракан.... 918

 
Ольга1049Дата: Пятница, 05.10.2012, 16:42 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Я спокойно могу ограничиться одним кусочком чего-то. Но мне нравится сочетать разные вкусы. Мой любимый набор продуктов (разрешенных, с диетных времен) кусочек рыбы (мяса, колбасы), + кусочек сыра (вместо хлеба)+огурец+зеленый сладкий перец. После этого я была абсолютно сытой и довольной.

 
Форум » Основной форум » Гудбай, диета! » Разнообразие на тарелке (Гинзбург)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: