Понедельник, 20.08.2018, 06:07

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nick_ol  
Форум » Основной форум » Гудбай, диета! » Моя еда. (Как подобрать продукты питания нужные именно для моего тела)
Моя еда.
СамаяЛюбимая85Дата: Четверг, 03.05.2012, 00:37 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
За многие годы сидения на диетах в наших головах накопилась масса информации о вреде и пользе различных продуктов питания. Если Вы сейчас закроете глаза и зададите себе один вопрос: «Что полезно и что вредно есть?», каким будет ответ? И, самое главное, кто будет отвечать на этот вопрос? Вы? Или авторы различных статей по здоровому и правильному питанию?
Когда я закрываю глаза, перед моим внутренним взором начинают летать строчки из публикаций и книг о правильной и здоровой пище, моя голова буквально забита информацией, но проблема в том, что вся эта полезная и замечательная информация не дает мне самого главного ответа, что же полезно и нужно МНЕ!
С чего начать?
С перечисления и описания свойств продуктов? А может с моих собственных заблуждений и верований, или лучше все же с самого главного, рассказать о том, как определять нужные продукты.
Пожалуй, начну с главного.
Итак. Что нужно сделать:
1. Составим 3 списка продуктов.
Продукты, которые Вы любите.
Продукты, нейтральные (могу есть, могу не есть).
Продукты, которые Вы не любите.
Помнится когда-то на вопрос о моих любимых продуктах, я отвечала, что люблю вообще есть. Единственное, что я знала точно, я не люблю зеленые соленые помидоры. Если у Вас похожие проблемы, это всего-навсего значит, что пришло время определиться.
2. Поработаем со списками.
Любимые продукты.
Почему Вы их любите?
Если Вы думаете, что это простой вопрос, то ошибаетесь. Все дело в том, что мы любим продукты по разным причинам.
- Потому, что нравятся вкусовые ощущения.
- Потому, что нам кто-то когда-то рассказал, что нужно любить именно эти продукты.
- Потому, что мы привыкли думать, что именно эти продукты мы любим.
- Потому, что определенный продукт вызывает приятные воспоминания.
- Потому, что эти продукты мы чаще всего себе запрещаем.
- Потому, что эти продукты редко бывают на нашем столе (разве, что по праздникам).
- Потому, что это дорогие или экзотические продукты…
Какие причины вызвали Вашу любовь?
Не любимые продукты.
Почему Вы их не любите?
- Потому, что не нравится вкус.
- Потому, что Вы не должны любить эти продукты.
- Потому, что…(Ваши причины).
3. Истинный вкус продуктов.
А теперь самое интересное – будем выяснять истинный вкус привычной еды.
Мы привыкли употреблять в пищу продукты приправленные всевозможными подвкуснителями. Напитки с сахаром, мясо, овощи со специями, солью и всевозможными подливками. Даже фрукты мы поливаем взбитыми сливками и норовим сварить из них компот. По сути, мы не знаем вкуса того, что едим, мы знакомы только со вкусом приправ, а ведь истинный вкус продуктов несет огромный объем информации для нашего тела. Любые вкусовые добавки обманывают наш организм и выдают желаемое за действительное.
Наши вкусовые рецепторы очень быстро привыкают к чрезмерным нагрузкам, и их чувствительность снижается, в результате для получения приятных ощущений от пищи нам приходится прибегать к увеличению количества приправ и вкусовых добавок. Возникает резонный вопрос, а что мы, собственно говоря, едим.
Первый этап – повышение вкусовой чувствительности.
Для того, чтобы понять, какие продукты мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любим необходимо повысить вкусовую чувствительность, для этого потребуется всего 2 недели и желание открыть для себя новый мир знакомых вкусов.
Что нужно делать в течение 2-х недель:
• Отказаться от приправ и подвкуснителей (не солить, не перчить, не сластить, не пользоваться специями).
• Отказаться от соусов (майонез – это соус).
• Пить только воду, несладкие компоты или свежевыжатые соки разбавленные водой 1/2 (никаких сладких компотов, киселей, чая, кофе, какао и т.п.).
• В качестве сладостей использовать свежие фрукты.
• Не жарить продукты (только варить, готовить на пару, запекать в духовке или готовить в микроволновке).
• Не есть соленые и маринованные продукты.
• Не есть консервированные продукты.
• В качестве приправ к салатам использовать растительное масло.
• Если есть возможность, то овощи есть в сыром виде.
• Каши подслащивать кусочками сладких фруктов.
• Сливочное масло можно добавлять по вкусу и желанию.
• На 2 недели придется отказаться от приторных сладостей (конфеты, сладкая выпечка, цукаты, мед, сахар).
• Категорически не пользоваться сахарозаменителями!
Уверяю Вас, за эти 2 недели Ваши вкусовые пристрастия ОЧЕНЬ сильно изменятся.
Обязательно запомните, какие продукты Вам понравились, а какие нет, понравившиеся Вам продукты точно Ваши!


http://mindiful-eating.ru — мой второй дом
 
СамаяЛюбимая85Дата: Четверг, 03.05.2012, 00:37 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Второй этап – выбор вкусных продуктов.
Теперь, когда Ваша чувствительность обострена, можно приступать к пробам.
Для того, чтобы снова не понизить чувствительность вкусовых рецепторов придерживайтесь простых правил:
• Напитки не сластим. Чай, кофе, компоты – без сахара.
• Пищу готовим без соли, солим уже на тарелке мелкой солью. (если конечно вообще требуется солить, тут уж как Вам вкуснее).
• Вводите в свой рацион продукты с сильными приторными вкусами очень маленькими порциями. Мы ведь пробуем! Нам нужно не лишить себя вкусовых ощущений, а распробовать! Станьте гурманами! Научитесь смаковать и чувствовать все оттенки вкуса.
Третий этап – составляем 3 списка продуктов:
• Вкусные.
• Нейтральные.
• Невкусные.
4. Легкие и тяжелые продукты.
Вы наверняка замечали, что после еды могут возникать разные ощущения. Одни продукты питания оставляют после себя легкость, хорошее настроение и прилив энергии, а другие (даже если съел маленький кусочек) вызывают сонливость, апатию, плохое настроение и тяжесть или даже боль в желудке и в теле. Давайте условно назовем эти продукты легкими и тяжелыми.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что одни и те же продукты для разных людей могут быть и легкими и тяжелыми, более того, в разное время суток один и тот же продукт для одного и того же человека может быть легким или тяжелым.
Например, для меня рыба с утра – тяжелый продукт, а вечером легкий. Мясо – тяжелый продукт утром и вечером, а днем – легкий. Булка – утром легкий продукт, днем и вечером – тяжелый.
Для меня груша – всегда тяжелый продукт, зато абрикос – всегда легкий. Помидор – тяжелый, огурец – легкий. Макароны – легкий продукт, а тушеные овощи – тяжелый.
Колбаса – всегда тяжелый.
И т.д. и т.п.
Для того, чтобы постепенно составить свой адекватный список легких продуктов уходит примерно 3 месяца. Особых усилий это не требует. Просто коротенькая запись в дневничке – время приема пищи, продукт, легкий или тяжелый.
В результате мы сможете привести в порядок один из важнейших аспектов своей жизни – питание.
Легкие и вкусные продукты – это то, что хочется вашему телу, то, что принесет здоровье и наслаждение жизнью.
Тяжелые и вкусные продукты – это то, что хочется вашей психике. Только Вам выбирать, стоит ли их выбирать и усиливать пищевой алкоголизм.
Я уже говорила, что люблю котлеты, они для меня вкусный, но тяжелый продукт, каждый раз после них изжога и тяжесть. Каждый раз, когда я на них смотрю, то вспоминаю об изжоге и не ем их.
Тяжелые и невкусные продукты – это то, чего активно не хочет ни тело, ни разум, пусть живут сами, у меня эти продукты теперь в списке нелюбимых.


http://mindiful-eating.ru — мой второй дом
 
Форум » Основной форум » Гудбай, диета! » Моя еда. (Как подобрать продукты питания нужные именно для моего тела)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: