[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nick_ol  
Форум » Основной форум » Гудбай, диета! » Демпинг-синдром
Демпинг-синдром
Есть ли у вас сонливость после еды?
Nick_olДата: Вторник, 17.07.2018, 11:28 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3407
Статус: Offline
Демпинг-синдром

Всегда считала демпинг-синдром последствием операции на желудке и с удивлением узнала, что он наблюдается у 1 из 10 практически здоровых людей без всяких операций.

Проявляется чаще всего в резкой и очень сильной сонливости после еды. Провоцируют его углеводная еда, молочная и белковая. А так же любая еда в большом количестве или очень горячая, даже горячий чай. Бывало у вас такое, что вас растомило после чая? Я сталкивалась с описанием механизма развития через гипогликемию в ответ на выброс инсулина в кровь. Но здесь не вписывается случай горячей еды. Мне по моему самочувствию кажется, что это влияние вагуса, активация парасимпатической нервной системы.

Профилактика: небольшие порции, нормальная температура еды, уменьшить провоцирующую пищу. В некоторых случаях назначают лекарства.

Насколько такая реакция здоровая или нездоровая, сложно сказать. С одной стороны, если вы поели в обед и после этого 2 часа не можете работать, то стоит уменьшить порции. С другой стороны наши предки часто питались, наедаясь, по возможности, до отвала на ночь и сразу спать. Но у них холодильников не было и была задача накопить жирок на голодные времена. Т.е. такая реакция на еду выглядит вполне естественной и здоровой, природной, и описана, например, в книгах Гинзбурга, где он пишет о влиянии симпатики и парасимпатики.

Для себя я предпочла избегать сонливости после еды. Сейчас стараюсь есть в таком количестве, чтобы чувствовать себя достаточно энергично после еды. Если не бежать сразу, то хотя бы на променад быть способной.

Каюсь, что у меня был сложный период в жизни, когда я уходила от реальности в сон. Я не принимала снотворных. Варила большую кастрюлю сладкого молочного супа с макарошками или жидкой манной каши и съедала тарелки 3-4 огненного супчика. Почти выпивала. Получалось по объему литра 2. Вырубало меня знатно. Засыпала сразу и спала сладко-сладко. Если после этого приходилось куда-то идти, то я была как пьяная. Да, собственно, я могу про себя сказать, что мне выпивать даже не надо, достаточно поесть и уже хорошо.

Возможно, механизм завязан на преобразование углеводов в спирт в организме. Есть, кстати, такая теория, что алкоголик может заменить прием спиртных напитков на сладкое. Т.е. обмен веществ в сладкоежки и у алкоголика очень похож.



Ольга. Вес не знаю. Себе нравлюсь. Жизни радуюсь. А что еще надо?
Я В контакте
 
kuronekoДата: Вторник, 17.07.2018, 15:29 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline
Бывает и такое) я так даже специально делала ( да до сих пор делаю sad ), чтобы заглушить неприятные чувства sad и вот ты сам как подушка и еще льнешь к подушке icecream killed и как-то все уходит на 2 план

Сообщение отредактировал kuroneko - Вторник, 17.07.2018, 15:30
 
Nick_olДата: Вторник, 17.07.2018, 16:51 | Сообщение # 3
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3407
Статус: Offline
Цитата kuroneko ()
Бывает и такое) я так даже специально делала ( да до сих пор делаю ), чтобы заглушить неприятные чувства и вот ты сам как подушка и еще льнешь к подушке и как-то все уходит на 2 план
Натуральный антидепрессант



Ольга. Вес не знаю. Себе нравлюсь. Жизни радуюсь. А что еще надо?
Я В контакте
 
Форум » Основной форум » Гудбай, диета! » Демпинг-синдром
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: